Юрий Нечипоренко
Письма с Родоса
Греческий огонь
В последний вечер, перед отлётом с Родоса, я решил прогуляться по
улицам Старого города: надышаться - набрать в лёгкие родосского воздуха, налюбоваться - набрать
в глаза да ещё про запас насыпать в фотокамеру кусочков неба, крепостных стен, домов и пальм.
Когда уже совсем стемнело - и света не хватало, чтобы продолжать искать родосские красоты и
превращать их в цифры пикселей, копить в памяти аппарата, я спрятал фотоаппарат в карман, - и
тут началось самое интересное.
Вечер в Старом городе
Раздался барабанный бой, зазвучали песни - и по улицам зашагали вереницы странных персонажей:
одетые в хитоны или завёрнутые в простыни, в рыцарских доспехах, халатах и тюрбанах, в фесках
и шароварах, в мантиях звездочётов и колпаках - здесь дети и подростки шествовали и
соседствовали со взрослыми. Каждая колонна была одета по-своему, распевала свои походные марши,
стучала в бубны и барабаны. Все они старались производить как можно больше шума, и у них это
получалось!
Весь город ожил, встрепенулся от своего обычного состояния бездельного кайфа - люди в кафе
привставали и провожали удивлёнными взглядами колонны исторических призраков, что
возникали из тьмы и торжественно шествовали по улицам. Я и сам зашагал вслед за одной из
рыцарских колонн - так интересно было прогуляться с крестоносцами по Родосу! Мне удалось
подобраться к взрослым - руководителям колонны - и выспросить в перерывах между песнями и
речёвками, что это за праздник такой и куда они идут. Оказалось, каждую субботу вечером
собираются скауты со всех школ Родоса в центре города, где в большом зале у них происходит
что-то типа рыцарских турниров, балов и соревнований.
История оживает в игре и соревновании, в маршах, песнях и потешных сражениях… Скауты - это
детская военно-спортивная организация, вроде наших пионеров. Даже и не знаю, что делают
сейчас у нас пионеры с красными галстуками. В своём детстве мы тоже маршировали - только
пели песни одинаковые и не наряжались по-разному, как они… Да, можно позавидовать такому
греческому, родосскому детству.
Школа в Ялисе
Всё время, пока я был на Родосе, приглядывался к жизни детей и подростков. И порой ловил на
себе их любопытные взгляды. Мы играли вместе на соседних кортах и не раз перемолвились
словцом - как с учениками, так и с тренерами. Мне нравились здесь школы - невысокие,
просторные, с большими дворами. Нравились спортплощадки и стадионы - волейбольные,
баскетбольные и футбольные, они попадались на Родосе на каждом шагу. Но спортплощадки и корты
есть везде - а особенными, чудесными на Родосе показались мне игры детей в футбол на Акрополе -
рядом с античным стадионом, между маслинами, или игры в волейбол у стен старого города…
Необычный антураж придавал этим играм космический смысл. Многие игры родились в Греции, здесь
возникли идеи и принципы олимпизма, честной состязательности - и наблюдая за играми детей,
словно погружаешься в вечность, видишь происхождение самих игр.
Дети на корте
Афины меня встретили приязненно; в самолёте я разговорился с девчонкой, которая тоже летела с
Родоса, - она училась в университете и возвращалась с сессии домой. Она хотела стать учителем
младших классов и неплохо щебетала по-английски. Мы вместе проехали полтора десятка станций
метро, она рассказала о своём родном городе Превеза, расположенном на западе Греции, об
увлечении танцами.
Византийский музей в Афинах
Так как я прилетел в середине дня, то оставался ещё один час на посещение какого-нибудь музея.
В аэропорту в окошке "Информация" я спросил, где можно посмотреть византийские иконы; мне
вручили карту и показали маршрут, по которому прямо с чемоданами я двинулся от метро (нельзя
было терять ни минуты). Оставив чемодан у любезных кассиров (было воскресенье, и они сидели у
музея византийских древностей совершенно без работы: вход по воскресеньям бесплатный), я ринулся
изучать иконы и древности. Музей оказался небольшим, но очень насыщенным - тут было несколько
десятков икон, настенных росписей и резных камней из разных мест Греции. К тому же мне крупно
повезло - в это время здесь проходила ярмарка-распродажа литературы по археологии, так что я
набрал кучу каталогов и даже несколько игрушек - копий археологических находок. На распродаже
сидели милейшие люди, археологи и художники, и продавали кроме книг ещё всякие поделки, копии
находок и просто игрушки: чувствовалось приближение Рождества.
Мраморные барельефы из Византийского музея
Из музея я решил на такси доехать до своей гостиницы. Но не тут-то было! Поймать такси
оказалось в Афинах нелегко. Вернее, поймать-то было можно, но заставить ехать куда надо -
невозможно. Парень в первом же такси, которое я остановил, посоветовал мне поехать на метро…
Когда же я сказал, что у меня тяжёлые вещи и я не хочу ехать на метро, он посоветовал перейти
на другую сторону улицы.
Чертыхаясь, я потащился со всем скарбом к переходу и стал ловить машину на другой стороне.
И тут началось что-то странное. Во-первых, оказалось, что почти половина машин на улицах
Афин - жёлтые такси. Во-вторых, почти все эти такси были заняты. Но это не мешало им
останавливаться в ответ на мою поднятую руку. Такси с одним, двумя и даже тремя седоками
останавливались передо мной - и водитель (а порой и пассажиры) вступали в переговоры.
Услышав название моей улицы, они почему-то начинали чуть ли не плеваться и советовали мне
ехать на метро. Я никак не мог понять причины такого небрежения: что им не нравилось -
улица, направление или мой акцент? Впрочем, это не уменьшало моего желания ехать на такси.
После того как от меня отказались шесть или семь водителей с пассажирами, возник уже
спортивный интерес: возможно ли в принципе уехать отсюда на такси? Я заметил, что за сто
метров "выше по течению" машины такси останавливались и забирали голосующих - одна за
другой.
Может, надо просто сменить дислокацию? Я перебрался туда, в это благословенное место,
которое располагалось прямо у входа в метро. Но не тут-то было - здесь меня отказывались
брать даже пустые машины! Если им не нравился я сам, то почему они останавливались? Почему
все они советовали мне ехать на метро? Явно греки проявляли ко мне участие… Но везти не
хотели. Наконец, когда я совсем уже отчаялся, какой-то высокомерный грек сжалился надо мной
и взял в свою жёлтую машину. Правда, он тут же закурил, не спрашивая моего разрешения.
Набрал мою улицу на своём навигаторе - и какими-то кривыми дорожками довёз меня до
гостиницы, не переставая курить и свысока поглядывать на меня. После удачи в музее, где
мне удалось налюбоваться иконами и накупить кучу альбомов, я не знал, что и думать о
Греции и греках, - видно, жизнь здесь какая-то очень "полосатая", за удачами следуют
провалы…
Вечером я прогулялся по Афинам, посидел с ноутбуком в центре, у станции Синтагма, где был
бесплатный беспроводной доступ в Интернет для туристов, послал приветы - "открытки" из
Афин. Случайно забрёл на выставку научных достижений греческих институтов и университетов -
и порадовался качеству их работ. Большая часть работ была посвящена здесь медицине,
архитектуре и сейсмологии - вещам, насущно необходимым для Греции, где люди болеют,
строятся и страдают от деятельности вулканов. Были здесь работы и по биологии - от морской
фауны до жизни молекул.
Позже, когда я совсем разомлел, со мной на улице заговорил какой-то грек, оказавшийся
редкостным проходимцем: он затащил меня в бар к своим приятелям и подружкам, где угостил
греческой водкой-самогонкой. В конце концов они захотели с меня содрать кучу денег за те
напитки, которыми я их там угощал. В общем, когда вся компашка поняла, что я завтра уже
улетаю и у меня не так много наличных, чтобы представлять для них интерес, они от меня
отстали.
Это забавное приключение могло кончиться плохо, но скорее рассмешило: наряду с греческими
учёными, мне удалось познакомиться и с греческими дураками, которые проводят время в
приставаниях к иностранным туристам с целью выудить денежки. Удивляясь таким поворотам
судьбы, я добрёл до площади Парламента, посмотрел развод караула, очень похожий на
выступление циркачей (это надо видеть: ни пером описать, ни в сказке сказать…), послал
приветы по Интернету - и чуть не опоздал на последний поезд метро.
Не успел я вернуться в Москву, как из Греции начали приходить всё более тревожные новости:
в Афинах полицейский застрелил ребёнка, который участвовал в демонстрации против перехода
на платное образование, - и начались забастовки, демонстрации, разбитые витрины,
подожжённые автомашины и чёрт знает что… Волна протестов прокатилась по всей Европе, и
друзья спрашивали меня: почему это всё происходит? А я вспоминал горящие глаза студентов
Политехнического института, их нравы (о которых мне рассказывал ещё хозяин кафе) - их
любовь к стачкам и протестам, привычка бить витрины магазинов и бросать бутылки с коктейлем
Молотова… Кстати, открытие этого "коктейля" принадлежит по праву грекам - смесь,
позволяющая зажигать даже море, была известна с древности под именем "греческого огня".
Друзья, оставшиеся на Родосе, сообщали мне, что и здесь была демонстрация, и здесь, как и
по всей Греции, прошли аресты детей! На Родосе, благодаря протестам родителей, детей
выпустили на следующий день.
Я не знал, что и думать о случившемся, - как внезапно вспыхивающие пожары измучили людей
на Родосе, так и эти волнения, пожары в сердцах и душах людей принесли страдания всей
Греции. Вспоминая о шествиях детей и подростков по улицам Родоса с песнями и барабанами,
я думал, как подобная тяга к демонстрациям и шествиям, помноженная на жажду
справедливости, в Афинах обернулась кровью… Я вспоминал греков - учёных и студентов,
таксистов и археологов, официантов и теннисистов - и думал: что общего в них всех?
Какой-то огонь горит в их душах уже не одно тысячелетие, огонь, из которого рождались
спортивные игры, протесты, политика, демонстрации, демократия, жажда истины и
справедливости…
Этот огонь, позволяющий созидать и разрушать, продолжает гореть в греках и сейчас.
Миниатюры из книги Гийома Каурсина
об осаде Родоса 1480 года
Изображение с сайта
http://www.danish-flower.com/
Фотографии автора
[начало]
[в пампасы]
|