Юрий Нечипоренко
Письма с Родоса
День в Афинах
Прилетел я в Афины днём - и на такси поехал в гостиницу, которую бронировал заранее по Интернету.
Вёз меня молодой парень, смуглый и с косичками, - родители его были родом из Африки; мы болтали по-английски. Он спросил,
когда я уезжаю, и, узнав, что уже завтра, заметил, что это хорошо: послезавтра в стране национальный праздник - победа над
коммунистами, весь город будет перекрыт, и задержись я на день, неизвестно, как стал бы выбираться из Афин.
Гостиница моя оказалась в центре, в пяти минутах ходьбы от Национального музея. Первым делом я попросил у дежурной
отметить на карте города место, где стоит гостиница, - определил направление и бросился в музей, чтобы насладиться
искусством Древней Греции.
В Афинах было тепло (в Москве + 5, а здесь - + 17-18!), и я вышел в сандалиях и футболке с короткими рукавами.
Греки смотрели на меня странно - одеты они были в куртки и зябли от такой температуры.
Чем дальше я шёл, тем меньше мне нравились места: никаким музеем не пахло, а попадались подозрительные небритые
личности, которые, как грачи, сидели на насестах у кафе и курили, разглядывая меня с удивлением. Потом стали
встречаться остановки автобусов, идущих в Болгарию, Молдавию, Румынию, Сербию и Украину, - и я понял, что мне
попадаются не греки, а люди, приехавшие в Афины на заработки и теперь ожидающие своего рейса, чтобы вернуться на
родину. Я никак не мог найти по карте место, где оказался, - и заблудился окончательно.
Тогда я разыскал симпатичного немолодого грека - и обратился к нему по-английски. Он ничего не понял, и когда я в
сердцах что-то сказал по-русски, по-русски же мне и ответил, - говорил он плохо, но нужное направление указал.
Минут через десять блужданий история повторилась - и опять был симпатичный грек, и опять он мне ответил по-русски,
но теперь уже без всякого акцента - толково объяснил, куда идти. Я вернулся к гостинице и тут обнаружил, что
дежурный администратор поставил мне крестик на карте так размашисто, что я перепутал стороны улиц и самонадеянно
пошёл ровно в противоположном направлении.
Не теряя времени, я добежал до музея - и узнал, что он работает только до трёх часов дня! О ужас - было уже 14.30...
Наши музеи за час до закрытия не пускают посетителей - какова же была моя радость, когда греки меня пустили!
Национальный Археологический музей в Афинах,
самый большой музей Греции
Итак, на всю огромную коллекцию знаменитого Национального Археологического музея в Афинах у меня было всего тридцать минут...
Завтра попасть в музей я не мог, так как он был открыт только после обеда, - а мне в обед надо было лететь на Родос. Я собрал
все силы - и ринулся осматривать священные ценности со скоростью спринтера.
Сразу же я наткнулся на несколько скульптур, поразивших меня своим спокойствием и безмятежностью: они дружелюбно и
ласково всматривались в вечность. Я обошёл их как заворожённый - и побежал дальше, чтобы снова остановиться у
следующей порции древностей...
Тут я должен сказать, что музеи просто обожаю и от вида древностей даже немного пьянею. Поэтому смотрители
наблюдали за мной с удивлением и некоторым подозрением: наверное, думали - что это за нетрезвый бегун носится
среди скульптур?
Описывать музей - целого романа не хватит, расскажу лишь о том, что малоизвестно: слава Богу, Аполлонов и Зевсов
и у нас можно найти - в своё время для их копий целый музей построили: Государственный музей изобразительных
искусств им. Пушкина, который выглядит гораздо фешенебельней Археологического музея в Афинах. Но вот скульптура
"Мыслителя" из неолита оказалась для меня новостью - её нашли не так давно и копию для нас ещё не сделали.
Полюбуйтесь ею здесь. Это же надо слепить такое чуть не десять тысяч лет назад!
"Мыслитель" эпохи неолита
Вторая чудесная вещь, которой я раньше не видел, - фрески с острова Санторини (их ещё называют фресками Акротири, по
наименованию места, где они были найдены).
"Фреска весны" с острова Санторини
(1550-1500 гг. до н. э.)
Эти фрески - настоящее чудо; они написаны несколько тысяч лет назад, и чтобы их увидеть, можно зайти в
виртуальную галерею
музея на острове и рассмотреть не спеша одну за другой.
Из музея я вышел как блаженный - так приятно было увидеть наяву те вещи, которые давно знал по плохим иллюстрациям
в школьных учебниках...
И тут до меня донеслась громкая речь и музыка: в соседнем здании Политехнического университета студенты отмечали
день битвы с войсками "чёрных полковников". Как раз этот день, как я понял, совпадает с праздником, о котором
говорил таксист, - но для студентов всё было наоборот - они отмечали день гибели своих товарищей. Я зашёл во двор
университета - и увидел там сотни молодых людей с живыми, горящими глазами - они готовы были сражаться за равенство
всех людей на планете, за то, чтобы во всём мире не было деления на богатых и бедных...
Я ушёл оттуда со смешанным чувством: с одной стороны, молодые люди были очень обаятельны, но с другой - наша страна,
Россия, как-то раз пыталась всех уравнять, сделать богатых бедными - но из этого мало что получилось.
В соседнем кафе я разговорился с хозяином, который не раз бывал в России. Он рассказал, что студенты эти, милые с
виду, начнут ночью жечь машины и громить витрины магазинов, а полиция будет их усмирять, и так из года в год, -
ожидается тут ночью целая баталия. Вот что имел в виду таксист, вот почему будет оцеплен цетр Афин и будет трудно
добраться до аэропорта... Ещё он заметил в сердцах, что сейчас есть только одна форма неравенства, - не между людьми
разных рас и наций, а между богатыми и бедными. Я посмотрел на хозяина кафе с удивлением - ему бы быть
революционером!
Уже в сумерках я добрёл до Акрополя: найти это священное для греков место оказалось легко - "верхний город"
возносился над афинскими домами, как айсберг над морскими волнами. Стемнело, и Акрополь был подсвечен - так что
сиял в вышине бело-золотым светом. Сама вершина горы, где находились древние храмы, была закрыта для посетителей.
Зато можно было забраться на невысокую соседнюю скалу - и любоваться видами ночных Афин. Я обошёл Акрополь по кругу,
по дороге купил вкуснейшую многослойную лепёшку - и слопал её у стен священной горы, парящей над Афинами...
На войну студентов с полицией я не пошёл - и так хватает вокруг конфликтов... Мирно погулял по улочкам в центре
Афин, где туристы праздновали свои беззаботные каникулы, накупил сувениров - и отправился восвояси, в гостиницу -
завтра надо было рано вставать.
Фотографии с сайта
Национального
Археологического музея в Афинах
Утро на Акрополе
Утром следующего дня я перво-наперво бросился к Акрополю. Священная гора была открыта, и так как
этот день пришёлся на воскресенье, пускали всех бесплатно. Я примчался туда на такси и оказался чуть ли не первым
посетителем - правда, передо мной прошествовал целый военный греческий оркестр с трубами и барабанами, но это было даже
приятно - будто специально для меня греки устроили концерт на вершине горы!
Парфенон утром
(видна стрела строительного крана)
Что может быть лучше, чем оказаться на вершине и любоваться храмами Парфенона и Ники Аптерос под торжественные звуки гимнов
и маршей! Мне так повезло, что дальше уже некуда... Оставалось всё осмотреть за час (опять дефицит времени!) и мчаться в
аэропорт - на самолёт до Родоса.
Здесь же, у Парфенона, со мной произошла смешная история: так как я шёл одним из первых, то пристроился за каким-то
парнем - и зашёл вслед за ним за строительные леса, оказавшись на задворках великих памятников. Там сидели и млели
на солнце кошки, которых прикармливали местные смотрительницы. Я поздно сообразил, что забрёл не туда, - но успел
сделать пару кадров, пока эти самые смотрительницы не вылезли из своих будочек и не стали меня увещевать: здесь
туристам ходить нельзя. Но были они такими симпатичными молодыми девушками и говорили так мягко, что это казалось
скорее беседой друзей, чем выволочкой нерадивому туристу. Представляю, чего бы наслушался такой бедолага у нас,
забреди он в запретные места… Оказалось, что парень, за которым я увязался, - сотрудник местного музея и потому
так легко прошёл туда, где туристам быть не положено.
Вообще на Акрополе идёт сейчас реконструкция главных святынь - Парфенона, который ещё в ХIХ веке пострадал от
взрыва порохового склада, устроенного там турками, и от вандализма англичан, которые вырезали главные скульптуры
с фронтона памятника и утащили к себе в Британию. Сейчас ими можно любоваться в Лондонском национальном музее,
и греки никак не могут примириться с тем, что англичане их так бессовестно обокрали, пользуясь тем, что Греция
была тогда оккупирована турками и за взятки можно было творить любые беззакония. Многие культурные британцы
осудили это злодеяние (в том числе и знаменитый поэт лорд Байрон, который отдал делу освобождения Греции
немало сил).
На фотографии видно, как возносится
Акрополь над холмами Агоры
Я вспоминал об этой грустной истории, гуляя по Акрополю и древней Агоре, месту, где была раньше рыночная площадь, а сейчас
стоят сохранившиеся храмы и лежат обломки разрушенных святилищ и статуй. Тут же растут масличные деревья, вместе с горами
и храмами растения образуют редкостное единство... Сверху виден прекрасно и театр у стен Акрополя; сейчас он частично
восстановлен - здесь проходят театральные фестивали!
Античный театр у подножия Акрополя
На обратном пути я встретил всего нескольких японских туристов - и пару русских, поднимавшихся к Парфенону с таким видом,
словно это - главная дорога их жизни...
Но мне пора было нестись в аэропорт. В Афинах есть метро и электричка, которая может вас легко довезти до
аэропорта, - но поезда ходят там не слишком часто: до аэропорта - раз-два в час, и разбираться с расписанием мне
уже было не с руки - так что я опять взял такси. Что же касается метро, то я всячески его рекомендую: мне удалось
проехать пару остановок - очень даже милое место (не сравнить с парижской подземкой, где вечером вообще не
рекомендуется ездить "белому человеку", - там полно каких-то криминальных типов).
Афинский аэропорт производит светлое впечатление. Я приехал туда заранее, к тому же оказалось, что рейс отложили
на полчаса, - так что пришлось тут побродить. Время я провёл в книжном магазине - купил кое-что о Греции вообще и
о Родосе в частности (тут были книги и на русском языке). Не удалось выйти в Интернет по системе беспроводной
связи (вайфай) - надо было покупать какие-то карточки, однако никто в аэропорту, кажется, и понятия не имел, где
эти карточки брать. Не работали и интернет-автоматы, на которых было написано, что доступ бесплатный... Бог с ними,
с автоматами - они грекам вообще не очень даются: вот и в метро не работали автоматы для продажи билетов. Вернее,
то работали, то нет - и это было одной из причин, по которой я предпочитал такси: с человеком можно как-то
договориться - а с автоматом? Потом, правда, мне подсказали, что в метро есть и кассир, - но на видном месте он не
сидел, на видном месте стояли автоматы.
Наконец объявили посадку: двухмоторный, с пропеллерами, самолёт, по четыре места в одном ряду - на таком я давно
не летал. Такие самолётики компании "Олимпик" летают на греческие острова. Хорошо, что в тот день пилоты не
бастовали, - две недели назад улететь было бы невозможно. Пилоты не хотят, чтобы национальную компанию
приватизировали и отдавали в частные руки... Дело, конечно, важное - но каково путешественникам-туристам ждать
в аэропорту? Однако в Греции надо быть ко всему готовым: где греки - там борьба!
Фотографии автора
[в пампасы]
[продолжение]
|