Электронные пампасы: АВТОРА!
АВТОРА!

Степан Григорьевич Писахов
(1879 - 1960)

Степан Григорьевич Писахов Меня корят да упреками донимают: почему много лёту в сказках? В редкой кто не летает. А как иначе? Фантазия начинает своё дело полётом. Не моё дело останавливать фантазии полёт. Вот направлять полёт в како-либо место, которо в памяти болит...

Степан Писахов

Русский писатель-сказочник, художник Степан Григорьевич Писахов родился 25 (по старому стилю 13) октября 1879 года в Архангельске.
      Окончил Архангельское городское училище, учился в Художественном училище барона Штиглица (училище технического рисования и прикладного искусства, ныне училище им. Мухиной) в Петербурге, откуда в 1905 году был исключен "за вольнодумство".
      Много путешествовал по Северу; в качестве художника, этнографа, фольклориста участвовал в арктических экспедициях по поиску Г.Я.Седова, Р.Амундсена, У.Нобиле; побывал в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Западной Европы.
      Участник и организатор выставки "Русский Север" (Архангельск, 1910), юбилейной выставки1911 года, посвящённой 200-летию Царского Села, "Выставки трёх" (Я. Бельзен, С. Писахов, И. Ясинский) в Петербурге (1914), выставок "Север в картинках" в Петербурге (1912, Большая серебряная медаль) и Москве (1928).
      Начиная с 1928 г. почти четверть века преподавал рисование в школах Архангельска.
      Первая сказка Писахова "Не любо - не слушай" опубликована в 1924 г., а первый сборник сказок вышел в 1938 г. На следующий год после этого Писахов был принят в Союз писателей. Однако первая "московская" книга Писахова вышла в издательстве "Советский писатель" лишь в 1957 г.
      Перу Писахова принадлежат также интересные путевые очерки об освоении Арктики, об экспедициях в Заполярье, заметки, дневники, опубликованные в большинстве своём после смерти писателя.
      Умер 3 мая 1960 г. в Архангельске.
      По произведениям Писахова сняты мультипликационные фильмы "Архангельские новеллы", "Не любо - не слушай", "Смех и горе у Бела моря" (в сборник вошли в том числе фильмы по сказкам С. Писахова "Морожены песни", "Апельсин", "Перепилиха", "Вечны льдины" и др.).

Страница Степана Писахова на сайте "Архангельск".

Читайте в "Пампасах":