АВТОРА!

 

Сергей Иванов

 

Сергей Иванов Я появился на свет летом 1968 года в заводском посёлке на берегу Невы. Многие думают, что Нева есть только в Петербурге. Это не так. Нева течёт от самого Ладожского озера. Озеро очень холодное, поэтому в реке купаться можно только два дня в году. Я их обычно не дожидался и в результате так и не научился плавать. Во всём прочем моё детство с точки зрения городского человека было очень интересным. Наша семья жила в деревянном доме с печным отоплением. На огороде росла картошка, огурцы, помидоры, плодовые деревья. В большом сарае хрюкали поросята, а в маленьком сарайчике кудахтали куры. Любое удовольствие меркнет в сравнении с тем деревенским утром, когда тебе разрешают пойти в курятник и выпить на завтрак свежее яйцо. Зимой на первый план выходили мыши - они всю ночь шуршали в стенах и на чердаке. Приходилось брать швабру и тыкать палкой в потолок. Так городской человек стучит соседям сверху, если они слишком расшумятся. Но лучше я когда-нибудь обо всём этом напишу рассказ.
      Профессию я получил странную: культпросветработник высшей квалификации. Сначала я стеснялся своего диплома, но потом друзья раскрыли мне глаза: "Ты, - говорят, - всю жизнь занимаешься культурным просветительством". "А ведь так и есть", - подумал я. Вёл ли я семинары в школьном литературном кружке, снимал ли с детьми мультфильмы, работал ли в детском журнале "Топ-шлёп", писал ли научно-популярные рассказы - всё равно трудился в области просвещения и культуры. Даже когда приходилось зарабатывать на хлеб физическим трудом, я продолжал заниматься культурой, - подстригал садовыми ножницами кусты на аллеях, чтобы были ровные. Так что правильный диплом выдали мне в институте.
      Получив высшее образование, я почему-то сразу начал писать прозу для детей. Мне повезло встретить великих наставников. Первой была Дора Борисовна Колпакова, редактор журнала "Искорка". Вторым - Валерий Михайлович Воскобойников, который много лет поддерживал меня, неопытного, и в конце концов выпустил сборник рассказов. Немало помогали другие старшие товарищи: всем известный поэт Михаил Давидович Яснов, который вывел на свет Божий, наверное, миллион детских писателей, и покойный Андрей Петрович Ефремов - петербургский писатель и редактор, человек широкой и отзывчивой души. Чуть остепенившись, я полностью перешёл на литературную работу, - стал писать юмористические диалоги и пьесы для детской редакции петербургского "Радио России".
      Хотя с чужими детьми я возился постоянно, своих долго не было. И я привык считать детскую литературу занятием хотя и приятным, но не обязательным. Наверное, поэтому постепенно перестал ею заниматься. Вслед за литературными обработками историй про смешариков и детским толковым словарём (в соавторстве с Н. Голем, И. Кефалиди и М. Корниловой) я написал серьёзную книгу о православных паломничествах. Вместо весёлых диалогов для детей мне пришлось переключиться на сочинение "взрослых" радиопьес.
      Но недавно у меня появилась собственная дочка. И я вдруг обнаружил, что детская литература - совсем не развлечение, а предмет первой необходимости. Ведь если родители хотят, чтобы их ребёнок вырос нормальным человеком, ему нужно ежедневно читать стихи и прозу. Причём здоровый ребёнок потребляет литературу в таких количествах, что ни один, ни десять писателей тут не справятся, - нужны тысячи. Нужны и книги, и журналы. И если вдруг, как пугают футурологи, взрослые поголовно перейдут на цифровые носители информации, ребёнку всё равно будут покупать старомодные бумажные книжки, которые можно разрисовывать, листать, рвать и снова склеивать, читать с родителями и рассматривать с друзьями.
      Так что я подумал-подумал - и вновь стал сочинять рассказы для детей. Теперь я знаю: кому-нибудь они обязательно понадобятся.

 

Читайте в "Пампасах":

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2010

Используются технологии uCoz