Нас было трое. Трое лучших и неразлучных друзей, которым едва исполнилось по пять лет. Алиса, Лёва и я. Встретившись впервые, мы быстро сдружились и всё детство провели одной компанией, ползая, словно настоящие мартышки, по деревьям, что росли в нашем дворике ещё до нашего появления.
Три яблоньки были нашим излюбленным местом. Скрываясь под густой кроной, мы играли там в дочки-матери, в магазин и кафе, готовя кулинарные шедевры из подручных материалов: листьев, корней ромашек и одуванчиков... Порой из сухих веток создавали чай, а из семян шишек – гречку; простая трава представлялась нам луком, укропом и петрушкой.
Прямо под деревьями лежал огромный камень. Неизвестно, откуда он появился и куда однажды пропал. Камень был важной частью наших игр. Камень-стол, камень-трон, камень-подставка и множество других названий имел этот неказистый предмет. Из острых стёклышек мы делали ножи, вилки и ложки. Алиса первый свой шрам получила от такого ножа.
Летом мы всегда придумывали что-нибудь интересное; увлекаясь игрой, забывали, как летит время.
Мы жили в одном большом уютном доме и часто бегали друг к другу в гости. А наши мамы дружили, наверно, так же крепко, как и мы. Любили они тёплыми летними вечерами под стрёкот кузнечиков и певчих цикад сидеть на балконе, пить душистый липовый чай и присматривать за нами. Мамы сменяли друг друга: пока одна что-то делала по хозяйству, другая охраняла наше детское счастье. А иногда мы оказывались под присмотром не двух, а целых шести глаз.
Часто слышны были в нашем дворе голоса мам, зовущие на обед или ужин.
— Лёва! Пора домой, ты уже очень долго гуляешь, — звала Лёвина мама, Анастасия Сергеевна.
А в ответ наши умоляющие стоны:
— Ну пожалуйста, ещё пять минуточек погуляем и, честно-честно, вместе пойдём домой.
Шагах в десяти перед яблоньками раскинулась заросшая сорняками площадка. Там на старых облупившихся турниках наши соседи сушили одёжку. Но в последнее время мало кто приходил туда из-за странного цикория.
Такого цикория, поверьте, вы не встречали никогда. Он уходил в небо так высоко, что при нашем, на то время небольшом, росте не видно было, где он заканчивался. Мы придумали легенду: будто давным-давно с небес упали волшебные семена, они ждали, когда придёт нужное время, чтобы прорасти, и вот оно наступило.
В начале лета на наш городок обрушилась буря с громом, градом и молнией. Молния ударила именно туда, где покоились волшебные семена цикория. Молоденький стебелёк пророс из земли, какая-то неистовая сила заставила его расти до самых небес. За лето он разросся и заполонил всю площадку. Мы считали, что цикорий просто застрял в небе. Поэтому после той бури больше не было дождей – ведь все капли оставались на верхушках растения-гиганта, не доходя до земли.
С того момента, как из простого стебелька образовался необъятный лес, прошло достаточно времени. Лес стал одним из загадочных и в то же время самых посещаемых ребятами мест. Мы придумали бесчисленное количество игр, которые можно было провести в лесу. Одной из них была игра в «башмачок».
Алиса тогда пришла в новых шлёпанцах. Ох, какие это были шлёпанцы! Одно загляденье. Розового цвета (любимый цвет всех девчонок в нашем дворе), с золотыми лямками и рюшками, удивительно светившимися на солнце, а на застёжке фигурка феи. Мне стало до того завидно, хоть пропади. Ведь у нас с Лёвкой обувь была куда хуже. У Лёвы на правой тапке рвалась лямка, а мои были ужасного коричневого цвета, совсем не подходящие для девочки.
Тогда и родилась идея новой игры. Кто-то из нас отдаёт шлёпанец и закрывает глаза, второй кидает его в лес цикория, а третий словами «горячо-холодно» помогает первому найти его обувь. Все поддержали идею, потому что к середине лета запас интересных игр начинал иссякать, старые ужасно надоели.
С помощью нашей любимой считалочки стали решать, кто будет первым искать шлёпанец.
— На золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, кто ты будешь такой? Выбирай поскорей, не задерживай добрых и честных людей, — протараторила Алиса и на последнем слове маленьким пухлым пальчиком указала на себя.
— Ну-у-у, так нечестно. Ты меня пропустила! — заспорил Лёвка.
— Ничего я не пропустила, зачем ты опять начинаешь спорить. В каждой игре всегда ты первый, — насупилась Алиса.
— Пусть тогда Ксюша ещё раз нас посчитает, ведь она придумала игру. — Лёва уже сердился.
Пришлось считать мне. И в этот раз первой оказалась Алиса. Лёвка не стал спорить, и игра началась. Я взяла на себя ответственность за то, чтобы прятать шлёпанец, Лёва — за помощь в поисках.
Алиса закрыла глаза, начала считать до десяти и отошла в сторону, чтобы не подглядеть, куда я закину её шлёпанец. Я же специально кинула далеко-далеко, в самую тёмную часть леса, чтобы Лёва уж точно не заметил. Алиса закончила считать и приступила к поискам.
Она прошла первую полосу леса, вторую, заглядывала под каждую веточку, каждый кустик и травинку. Даже отыскала потерянную несколько недель назад заколку. Её босая нога ступала на заросшую сорняками прохладную землю. Поиски затянулись. Мы стали не на шутку переживать, в какой-то момент даже испугались. Испугались того, что нас отругают родители, запретят играть в лесу, а может, вообще не отпустят больше гулять.
Все проголодались, ужасно устали и хотели домой. Но как ни старались, шлёпанца найти не могли! Алиса расстроилась до слёз. Я сгорала со стыда, понимая, что это моя вина. Мне было до ужаса совестно перед Алисой и Лёвой, но признаться и попросить прощения я так и не смогла
А как-то раз в лесу цикория потеряли меня.
В тот день мы, как обычно, играли в прятки, ведь без пряток не обходилась ни одна прогулка. Любили прятаться так, чтобы тебя подолгу не могли найти. Сидишь в таких зарослях тихо-тихо до самого вечера, сочную травинку пожёвываешь, глядишь в прозрачно-голубое небо, считаешь пролетающих пташек и мечтаешь о том, как здорово было бы улететь вместе с ними.
И вот игра началась. Все разбежались по лесу. Я тоже убежала и притаилась под изумрудной кроной. Внезапно передо мной появились светящиеся мотыльки. Они выстроились друг за другом, будто указывая дорогу. Белые, синие, фиолетовые, розовые, голубые, зелёные. Я последовала за огоньками и потихоньку уходила всё дальше. Стебли цикория становились всё толще, крепко сплетаясь между собой, закрывали небо. Тропинка стала вихлять в разные стороны. Я уже забыла обратный путь, но продолжала идти, направляемая непреодолимым любопытством. Вдруг я случайно задела лист цикория и он засветился неоново-голубым светом. Я тронула ещё лепесток, ещё и ещё. Все листья, веточки и цветки засветились вокруг меня. Чудо!
Из ниоткуда передо мной всплыла лестница, обросшая древним мхом. Я стала осторожно спускаться, предчувствуя нечто волшебное, не страшное, а, наоборот, удивительное. Спустившись, я попала в тёмный и сырой каменный зал. Отовсюду свисали корни цикория, порой осыпалась со стен земля. Оглядевшись, я заметила еле уловимый блик в дальней части комнаты. Я двинулась в ту сторону и увидела трюмо с прекрасным зеркалом.
Зеркало оказалось не простым. В нём отразилась я, только на несколько лет старше. Окружённая новыми друзьями, я гуляла по парку незнакомого города, держа в руках кучу книг и тетрадей. И вдруг моя взрослая копия сквозь зазеркалье посмотрела мне прямо в глаза. Картинка пропала. И всё вокруг стало исчезать. Корни цикория обвились вокруг ног и вытянули меня на свет. Я проснулась.
Оказалось, заждавшись Алису и Лёву, утомлённая знойным солнцем, я уснула. Уснула. Вот и всё.
Оглядываясь назад, я понимаю, какой всё-таки загадочный сон мне приснился. Я увидела своё будущее. Может, это просто игра воображения, может, всего лишь сон. Но с тех пор я ощущаю сильную связь с моим лесом. Я и сейчас порой чувствую себя потерянной в нём, вот только без друзей, мамы и любимого дворика. Время ушло. Мы выросли и расстались со своим детством. И как ни больно нам было, даже не осознали, когда окончилась наша последняя прогулка в голубом лесу…