Владимир Прасолов
Лемуры под соснами
Группа лемуров
Чтобы погладить носорога или сфотографировать с трёх метров льва или зебру, не обязательно
путешествовать по Африке. Сейчас во многих странах есть сафари-парки - современные зоопарки площадью в десятки и даже
сотни гектаров, где в громадных вольерах, как на свободе, живут самые разные животные. И, пожалуй, самое важное - обзаводятся
потомством.
Часто такие животные находятся на грани вымирания в природе. Поэтому хорошие сафари-парки, как и лучшие зоопарки мира,
выполняют очень важную функцию: вносят вклад в сохранение и размножение редких, исчезающих видов зверей и птиц. Сейчас
рождённых в неволе экзотических животных отвозят на их родину в жаркие страны и выпускают на свободу. Выросшим на просторах,
в компании с большими и маленькими животными других видов, "социально адаптированным", как теперь говорят, зверям гораздо
легче приспособиться к вольной жизни. Один из таких сафари-парков, названный "Серенгети"*, находится на севере
Германии в часе езды на машине от большого портового города Гамбург.
В сосновом лесу с просторными полянами и водоёмами на территории около 50 гектаров построены загоны, где живут разные
экзотические звери. Несмотря на то, что климат северной Германии совсем не похож на климат тёплых стран Африки или
Юго-Восточной Азии, животные чувствуют себя как дома и хорошо размножаются.
Много лет тому назад мне посчастливилось побывать в одном из первых сафари-парков мира, который был расположен у подножья
старого вулкана, горы Фудзияма, в Японии. Это посещение произвело на меня большое впечатление, жаль только, что густой туман,
который часто бывает в предгорьях, помешал мне сфотографировать всех обитателей парка. Поэтому когда мои немецкие
коллеги-биологи предложили съездить в "Серенгети", я с радостью согласился. Выехав из Гамбурга в девять утра, через час с
небольшим мы были на месте. К этому часу автостоянка перед сафари-парком уже была забита машинами, приехавшими не только
из Германии, но и, судя по номерам, из других европейских стран. Встречались и машины с российскими номерами.
Въехать на территорию сафари-парка можно было и на своей машине, однако мои друзья решили оставить её на стоянке. По
вольерам с животными мы ездили на большом двухэтажном автобусе с гидом-водителем. Дело в том, что, когда мои друзья были
здесь раньше, их машину основательно запачкали обезьяны, которые хорошо порезвились на крыше и капоте, оставив на них не
слишком привлекательные следы.
Войдя в автобус, мы заняли места рядом с водителем, который пообещал останавливаться там, где будет удобно проводить
фотосъёмку. Поездка по парку превзошла все мои ожидания! Переезжая из вольера в вольер, мы встречали самых разных зверей.
Иногда они подходили очень близко, иногда так близко, что можно было из своих рук угостить их бананами или сочными листьями
салата. Громадные белые носороги, самые большие после слонов сухопутные животные, с удовольствием принимали угощение,
позволяя при этом погладить их рога. Незабываемые ощущения! Жирафы просовывали морды в открытые двери автобуса, выпрашивая
бананы у водителя.
Белый носорог
Жираф
А вот и стадо коров с огромными рогами. Этих животных выращивает в Африке племя масаев - охотников,
знаменитых бегунов, способных без остановки преодолевать десятки километров. Недаром среди жителей
Африки так много чемпионов-марафонцев. Интересно, что в том же загоне вместе с антилопами, верблюдами
и носорогами живут и североамериканские медведи барибалы. Оказывается, когда хватает корма, который
им в избытке предлагают служители, медведи не охотятся на травоядных соседей. Чтобы животные из
одного вольера не могли свободно переходить в соседний вместе с автобусом или автомашиной, вольеры
соединены шлюзами, у которых постоянно дежурят служители в раскрашенных под зебру внедорожниках.
К моему удовольствию, были там и наши "Нивы".
Олень аксис
Самка оленя аксиса
Крупных хищников - львов и тигров - содержат в разных вольерах: тигров с тиграми, а львов со львами. Говорят, когда
их пытались держать вместе, случались драки, несмотря на то, что и львята и тигрята были рождены в парке. В вольеры с
африканскими слонами, дальневосточными леопардами и некоторыми другими животными транспорт с посетителями не заезжает. Зато
в вольеры с лемурами и обезьянами колобусами (помните книгу Джеральда Даррелла "Поймайте мне колобуса"?) можно свободно
входить и общаться с ними без ограничения.
Львицы
Лемур катта
Самец обезьяны колобуса (гвереца)
Мелкие приматы, в том числе и крохотные обезьянки-мармозетки (в их число входят и самые маленькие обезьянки-игрунки
размером 15-20 сантиметров), содержатся в небольших клетках, позволяющих хорошо их рассмотреть.
Большое семейство шимпанзе обитает на острове, окруженном глубокой протокой, заросшей крупными кувшинками. Чувствуют они
себя там прекрасно. Рядом с мамашами шимпанзе можно видеть двух замечательных детёнышей.
Шимпанзе
Есть в сафари-парке и белые тигры. Честно говоря, обычные рыже-чёрные красавцы тигры кажутся мне шикарнее.
Тигр
Незаметно пролетел день в "Серенгети". В вечернем небе то и дело проносились стайки серых гусей,
самых обычных обитателей водоёмов Германии. Пора было возвращаться в Гамбург.
Серые гуси
Фотографии автора
* Серенгети - национальный парк в африканской стране Танзании, где расположен громадный кратер
древнего вулкана Нгоро-Нгоро. Десятки тысяч самых разных зверей и птиц живут в этом заповеднике. В организации национального
парка большую роль сыграл выдающийся биолог профессор Бернгард Гржимек, которого журналисты называли Бремом ХХ века. Долгие
годы Гржимек был научным куратором национального парка Серенгети. Он написал очень интересную книгу "Серенгети не должен
умереть", которая издана и у нас в стране. Эту и многие другие книги Б. Гржимека перевела Евгения Александровна Геевская,
замечательный человек и прекрасный литератор. Е. А. Геевскую и Б. Гржимека связывала крепкая многолетняя дружба. Бернгардт
Гржимек был директором зоопарка в германском городе Франкфурт-на-Майне и одновременно профессором зоологии в Университете
этого города.
[в пампасы]
|