Катя Малышева
Что там, за океаном?
Если встать на мысе Рока спиной к Европе и лицом к Америке, то понимаешь, почему португальцы
великие мореплаватели, - родившись на этих просолённых берегах, чувствуешь себя в силах договориться со стихией. Примерно так
я рассуждала, собираясь в Португалию. И захотелось мне тоже проникнуться духом Васко да Гамы…
Сказано-сделано: и вот я уже топчу своими старенькими кедами столичные мостовые. В городе практически везде брусчатка, совсем
мелкая, со спичечный коробок, да ещё узоры выложены. Вдыхаю я южный воздух и... почти сразу заблудилась - тесные переулки
сплетаются даже туже, чем в Москве, известно, большой путанице для приезжих.
Прочь из городов, на волю, на океан! Из Лиссабона, который стоит на реке Тежу, до океана ещё ехать с полчаса на электричке.
Можно на пологий пляж, можно на скалистый, а можно, как я - и туда, и туда. На море мне не везло, я всегда оказывалась
"запертой" в заливах и бухтах, поэтому самое сильное впечатление от океана - свобода взгляду во все стороны.
Если же залезть на скалу (а я и залезла, конечно - на мыс Рока, самую западную точку Европы), то просто захватывает дух. От
ветра, в основном. Но португальцы до сих пор приносят здесь жертвоприношения морским богам.
Мыс Рока
Вот ездить по серпантинам среди скал не очень-то приятно: столько поворотов, что даже крепкий организм засомневается, стоило
ли так плотно завтракать. А то вдруг обрыв, и кажется, что прямо под колёсами, - ан нет, ещё какой-то велосипедист умудрится
влезть, и как только не боится!
Азулежу, португальская мозаика
Пожалуй, лучше прогуляться пешком. Для этого отлично подойдёт Синтра - город, где располагалась летняя королевская резиденция,
дворец Пена. Он и впрямь как пена: во-первых, стоит на верхушке кудрявого от зелени холма, во-вторых, весь ажурный, покрытый
лепниной на морскую тематику. Тут и ракушки, и морской царь, и чудища разные. Ещё традиционные для Португалии мозаики из
кафельной плитки - азулежу. И парк вокруг замка, как из сказки: здесь растут деревья и цветы, которые больше нигде не
встречаются.
В парке Синтры
Ну вот, теперь можно и сам Лиссабон посмотреть. Нет, лучше сначала перекусить. Ой, а до вечера-то в городе можно найти только
пирожные да кофе - всё закрыто, такие у них обычаи. Зато уж и кофе, и выпечка отменные. Пополдничав, сижу в парке.
"Ку-ка-ре-куу!" - слышу из кустов. Вот так просто-парк-в-центре-города! Утки, гуси, лебеди, павлины, фазаны и куры.
Булочки-куличики
А ещё можно покататься на маленьком антикварном трамвае. У него внутри всё отделано деревом, потёртым до блеска, наверное, от
большого пассажиропотока. Иногда улочки становятся такими узкими, что из окна трамвая можно потрогать стену дома. Или сорвать
огромный - с грейпфрут - лимон прямо с дерева. Но в Португалии лучше всего есть ананасы, потому что они считаются лучшими - по
мнению Всемирной ананасной комиссии. И правда очень вкусные.
Довелось мне попробовать и тигровых креветок. Сначала их ловко вылавливают из облепленного ракушками и зеваками аквариума и
приносят - на выбор. А уже минут через двадцать уплетай вкуснятину, политую оливковым маслом! В рыбацком посёлке Назаре в
таверне прямо на берегу океана ела местный гамбургер - бифана: булка, свежепожаренное мясо, горчица и …всё.
Из Назаре можно попасть в одну из самых больших в мире пещер - Мира де Айре. Она, конечно, уже не опасна - кругом подсветка и
ступеньки. Избалованного компьютерной графикой туриста не впечатляют "всего лишь" двухметровые сталактиты. Пожалуй, только
когда поднимаешься на лифте наверх и кабина идёт что-то уж очень долго, становится немного не по себе.
Пещера Мира де Айре
Совсем иначе чувствуешь себя в стенах монастыря Жеронимуш в Лиссабоне. Здание сплошь изрезано фигурками средневековых
персонажей, растений и просто орнаментом. Всё из нежно-бежевого камня, как будто светится изнутри, а тонкие колонны так и
тянутся ввысь за солнечными лучами.
В монастыре Жеронимуш
Почти отовсюду видна статуя Христа (такая же, как в Рио-де-Жанейро) - самая высокая статуя в Европе. И к её подножью - а стоит
она на восьмидесятиметровом постаменте - стоит подняться уже ближе к концу путешествия. Чтобы с радостными криками "Вон наша
гостиница!", "Смотри, это же центральная улица - какая маленькая!", "Ого, вот так мост, неужели он и вправду 15 километров?"
(чистая правда - мост Васко да Гамы через реку Тежу действительно такой длинный) посмотреть на город и захотеть сюда вернуться
ещё раз. Или, напротив, захотеть уплыть отсюда далеко-далеко.
Мост Васко да Гамы
Фотографии автора
[в пампасы]
|