Электронные пампасы: АВТОРА!
АВТОРА!

 

Герман Лукомников

 

Я - искатель приключений
В мире слов и их значений.

Герман Лукомников Лукомников Герман Геннадьевич (Бонифаций). Поэт, прозаик, перформер. С конца 80-х по 8 января 1994 года выступал под псевдонимом Бонифаций, впоследствии - под собственным именем. Тексты, созданные в указанный период, продолжает подписывать давнишним псевдонимом; смешанные подборки выходят под "двойным" авторством.
      Родился в 1962 году в Баку. Сын поэта- и художника-аутсайдера Геннадия Лукомникова. С 1975 года живет в Москве.
      После окончания школы поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, но проучился там менее года. Служил в Ташкенте во внутренних войсках - корректором и корреспондентом армейской газеты, затем - грузчиком. Работал дворником, сторожем (в частности, в издательстве "Новое литературное обозрение"), продавцом-консультантом в книжной лавке "Гилея" (в 1996 году), корректором и редактором некоторых изданий (в частности, книг В. Гаврильчика, П. Короленко, Е. Кропивницкого и др.).
      Стихи писал с детства (в разные годы - с разной степенью регулярности), но "точкой отсчёта", обретения собственного лица в литературе называет 1990 год. Считает себя последователем О. Григорьева, Вс. Некрасова, Д. Авалиани, И. Ахметьева, в прозе - Саши Попова (СПб.), В. Шинкарёва, Е. Харитонова, Э. Лимонова, в отношении к писательству (помимо перечисленных) - А. Маковского и своего отца, однако отмечает, что не меньшее влияние, нежели авторская литература, оказал на его поэтику современный разговорный фольклор. Круг литературного общения Г. Л. в 1990 - 2000-е гг.: Д. Авалиани, И. Ахметьев, Н. Байтов, А. Белашкин, С. Литвак, П. Митюшёв, С. Федин и др.
      Начиная с 1990 года Г.Л. многократно выступал с текстами и перфомансами - как сольно, так и в коллективных программах - главным образом в московских клубах, а также в Государственной Думе, больнице им. Кащенко и т.п. Участник ряда фестивалей, семинаров и пресс-конференций, касающихся современного искусства - в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Смоленске, Тамбове, Новополоцке; выступал также в Саратове, Тольятти, Самаре, Ростове-на-Дону. 29 февраля 2003 года в Зверевском центре провел "Литературные сутки сверхбонифация Германа Лукомникова", публично исполнив за 23 часа 25 минут без антракта и без повторов собрание собственных сочинений. В последнее время выступает реже.
      Как визуальный поэт - автор персональной выставки "17 объектов" в галерее в Трёхпрудном (1992 г.); участвовал также в нескольких выставках бук-арта и т.п. Увлекается рисованием.
      В 1992 году выпускал ежедневную рукописную газету "Моя жизнь" (в 1 экземпляре).
      В 1989 году устроил выставку и цикл литературных вечеров, где представлял творческое наследие своего отца. В 1991 году (вместе с А. Белашкиным) провел Первый фестиваль русского палиндрома, в 1992 - конференцию по вопросам палиндрома, в 2002 (вместе с С. Фединым) - Второй фестиваль палиндрома и комбинаторной поэзии. В начале 90-х создал салон "81" в собственной квартире; там проходили литературные и музыкальные вечера (движения "За анонимное и бесплатное искусство", клуба "Поэзия", Ры Никоновой, А. Лаэртского, Ника Рок-н-Ролла, Р. Цапиной и др.). В разные годы подготовил некоторые публикации и выступления Д. Авалиани, А. Маковского, П. Митюшёва, В. Хромова и др. Коллекционирует и также иногда публикует наивную и примитивистскую литературу.
      В 1991 - 1993 гг. составил первую "Антологию русского палиндрома" (опубликована в интернете). В 2001 году совместно с С. Фединым составил и прокомментировал "Антологию русского палиндрома, комбинаторной и рукописной поэзии" (М.: Гелиос АРВ, 2002). В 2003 - 2004 гг. составил и прокомментировал том избранных произведений (главным образом - стихотворений) Ю. Смирнова "Слова на бумаге" (М.: Культурный слой, 2004).
      Член Московского Союза писателей, клуба "Авторник", клуба палиндромистов "Амфирифма" и Товарищества мастеров искусств "Осумасшедшевшие безумцы". Участвовал в акциях движения "За анонимное и бесплатное искусство". Бронзовый призёр сетевого литературного конкурса "Тенёта" 2000 года (в номинации "Одно стихотворение").
      В начале 90-х публиковался главным образом в газете "Гуманитарный фонд". Автор 9 изданных поэтических книг, первая из которых вышла в 1993 году в Издательской квартире Андрея Белашкина. Печатался также в журналах "Новое литературное обозрение", "Знамя", "Соло", в журнале Зверевского центра, в газетах "Ещё", "Цирк "Олимп"", альманахах и коллективных сборниках "Авторник", "Время рожать", "Genius loci", "Фигли-мигли", "Контекст-9", антологиях "Самиздат века", "Зевгма", в "Антологии одноточечной поэзии", в детских изданиях "Колобок и два жирафа", "Классики" (стихи), "Куча мала", "Кукумбер" и др.
      Произведения Бонифация и Германа Лукомникова переводились на немецкий и словацкий языки. Его творчеству посвящен ряд статей (Ю. Орлицкого, А. Урицкого, И. Кукулина, М. Маурицио, П. Ковалева и др.). В 1990 - 1994 гг. он - постоянный персонаж культурной хроники "Гуманитарного фонда", в 1997 - 2002 - бюллетеня "Литературная жизнь Москвы".
      Наиболее полная публикация - "Собрание сочинений" (около 6000 текстов до 2003 года) в интернете. Важная сетевая публикация - сборник "мы буковки" с иллюстрациями Аси Флитман (впоследствии издан и в виде книги).

 

Читайте в "Пампасах":

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2004

Яндекс.Метрика