Илья Ильин. КАК МИША ЛЕРМОНТОВ ПУГАЧЁВСКИЙ КЛАД ИСКАЛ
ИСТОРИИ

 

Илья Ильин
Как Миша Лермонтов
пугачёвский клад искал

 

Давно это было. Целых двести лет назад. Студёной октябрьской ночью в Москве, в семье Лермонтовых, родился мальчик. И назвали черноголового, черноглазого мальчика Мишей. Когда ему исполнилось полгода, привезли Мишу на родину мамы в родовое имение Тарханы. Здесь и подрастал он в шумных играх с деревенскими мальчишками на родных просторах. А мальчишкам было где разгуляться: несколько прудов с прохладной ключевой водой, рыбная речка Марарайка - пескари на отмелях сами в руки плывут. В тёмных сырых оврагах, заросших черёмухой, играли в разбойников. На Большом пруду устраивали "морские баталии" на бревенчатых плотах. Покорителями вершин истёрли коленки на окрестных горах. В саду, среди яблонь и слив, соорудили "батарею -редут Бородино" и вели яростные сражения.
      Но вот однажды, тихим августовским вечером, когда рожь уже убрали, а пшеница только наливалась золотым зерном, собрал мальчишек дедушка Василий и рассказал страшную историю.
      - Не так давно ещё, лет почитай сорок, а может пятьдесят назад, проходил в наших местах атаман Емелька Пугачёв. И с ним войско многотысячное. Люто ненавидел атаман всяких бояр да помещиков. Как поймает, бывало, сразу на виселицу. Крепко испужались наши помещики Пугачёва, кинулись в пещеры в ущелье Гремучем - ох и страшное место! Сокровища свои попрятали, а сами дали дёру под защиту царского войска. Кто знает - может эти сокровища там до сих пор и лежат…
      Задумался Миша: вот бы отыскать клад помещичий да и раздать крестьянским детям - пусть бы и им белые булки с конфетой подали. Только боязно одному в пещеру лезть. Сговорил деревенских мальчишек, Степана и Василия, да брата двоюродного, тёзку Мишу. Запаслись огарками свечными, кресалом с фитилём, верёвкой и, выждав момент, тайком отправились в Гремучее.
      Узкий лаз в пещеру нашли быстро. Протиснулись и поползли. Зажгли свечи и ахнули! Мальчишки оказались внутри большого зала с высоким каменным сводом, таким высоким, что и верха не видно, а посередине залы - маленькое озеро с зелёной водой. По углам ниши тёмные - вот где можно не один клад зарыть. Напротив пещера опять сужалась и уходила куда-то вглубь.
      - Эх, - махнул рукой Миша, - лопату забыли. Как клады рыть…
      Василий подобрал какую-то палку корявую.
      - Во!
      - Ладно. Пошли дальше.
      Только хотел Миша вести друзей дальше, как раздался отчаянный крик.
      - Ой! - закричал Степан. - Глядите!
      Мальчишки сбились в кучу и посветили в нишу, куда показывал Степан. Там лежал человеческий череп, несколько костей и старая ржавая сабля.
      - Я боюсь! - заплакал брат Миша. - Пойдём отсюда!
      - Сначала клад найдём! - твёрдо сказал Миша Лермонтов. - Давайте искать!
      Мальчишки разбрелись по пещере, держась подальше от страшной находки. В темноте мерцающие огоньки свечей будто светлячки летают - то совсем спускаясь к земляному полу, то поднимаясь над вихрастыми головами искателей.
      - Нашёл! - завопил Миша Лермонтов, и все кинулись к нему.
      В этот момент внутри пещеры что-то грохнуло и раздался вой.
      - А! - бросились к выходу мальчишки.
      Выползли, разбив до крови колени и локти. Отбежали от лаза и повалились в траву. Еле отдышались. Здесь, на свету, где мирно трещали кузнечики и жужжали шмели, пели птицы и шумели вётлы, мальчишкам уже не было страшно. Они даже посмеялись над собой.
      - А где клад? - спросил Василий. - Дай глянуть.
      Миша протянул руку - на ладони лежал позеленевший от времени медный пятак.
      - Ух ты! - обрадовались друзья.
      Пятак был сдан бабушке Лермонтова Елизавете Алексеевне с шуточным условием: всякий раз, как Степан с Василием в гости придут, выдавать им по белой булке и по конфетке.
      А сокровища? Да что сокровища - счастливое детство в Тарханах - самое большое сокровище для Миши Лермонтова!

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2014

Яндекс.Метрика