Эвелина Цегельник. ПИРОЖОК ЭСКИМОСА
МАСТЕР-КЛАСС

 

Эвелина Цегельник
Пирожок эскимоса

 

Такое смешное название мороженому придумали в окружении адмирала Нельсона, флотоводца, путешественника и страстного любителя мороженого. Эскимосы - народ, у которого зимы больше, чем лета, живут они на самом краю земли: на Аляске, на севере Канады и на острове Гренландия. У эскимоса добрая душа и мирный нрав, круглое, со скулами-яблочками, лицо и прищуренные от ослепительного блеска снежного покрова щёлочки-глаза. А "пирожки" свои во времена Нельсона они не пекли, эскимосское мороженое - это замороженное молоко оленей.
      Но мы бы очень удивили эскимосов, если б сообщили, что три тысячи лет до нашей эры люди уже умели делать мороженое. А родиной первого мороженого является Китай. Древнее китайское мороженое мало походило на современный сладкий продукт и представляло собой замороженный десерт из лимона, воды и натуральных вкусовых добавок. Потчевали им только дорогих гостей. Пришло время, и мороженое перебралось из Китая в Европу. Ну конечно, не само (оно бы в дороге обязательно растаяло), а рецепт его приготовления. Произошло это в тринадцатом веке нашей эры. А привёз рецепт мороженого в Европу итальянский путешественник Марко Поло. Он угостил холодным деликатесом своих друзей, и те тут же включили диковинное лакомство в своё меню. А вот на "промышленные рельсы" производство мороженого было поставлено только в 18 веке. Тогда-то сладкоежки смогли наконец вдоволь полакомиться эскимосскими пирожками в специальных заведениях, прототипах нынешних кафе-мороженых. А первые такие кафе появились в Гамбурге (Германия). Благодаря "общепиту" мороженое быстро обрело популярность и обросло гурманами. Постепенно рецепты приготовления сладкого деликатеса становились более изысканными, дополнялись новыми ингредиентами. В мороженое стали добавлять ваниль, тёртый орех, кусочки фруктов (вяленых и свежих), шоколад, конфитюр и даже лепестки роз.
      В России мороженое по кустарным рецептам делали почти в каждой крестьянской семье: сбивали молоко или сливки с маслом и сахаром и затем крепко морозили. C готового продукта состругивали ножом куски, массу заливали вареньем и употребляли в пищу. А вот с промышленным производством холодного деликатеса Россия опоздала. Первый цех по производству мороженого появился только в двадцатом веке - в 1930 году. Именно в этом году на Московском молочном комбинате и на Холодильнике № 2 наладили промышленный выпуск мороженого. Вот когда пирожки эскимоса стали доступны и городским ребятишкам. Но спрос ещё долго опережал предложение.
      В наши дни каждый ребёнок не задумываясь может перечислить не менее пяти сортов мороженого, на самом же деле их гораздо больше - только в России порядка сотни тысяч. Купить мороженое сегодня можно в любом продуктовом магазине, оборудованном холодильником. Лично я с мороженым дружу очень осторожно. Не потому, что боюсь застудить горло и заболеть ангиной, а потому, что слежу за фигурой. Ведь мороженое - самый калорийный продукт. Но бывая в Москве по делам, сразу забываю про запреты и неизменно покупаю один и тот же, любимый с детства, сорт. Какой - не скажу, потому что это уже будет самая настоящая реклама. А вам, ребята, я желаю чудесного открытия новых сортов мороженого и приятного аппетита!

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2005

Яндекс.Метрика