Марья Афанасьева
Чучело волка
Глава 1. Музей
В 70-е годы прошлого века в городе Картинске, как и во многих небольших провинциальных городах, был историко-краеведческий музей. А в нём находились различные экспонаты. Прялка конца 18 века, бивень мамонта, фрагмент железного метеорита, упавшего в местное болото сто лет назад, серьга первобытной женщины, найденная в Картинском карьере, чучело кабана, веер пушкинских времён, старинное платье горожанки 19 века с ажурной вышивкой, портрет Гоголя, выполненный крепостным художником-самоучкой Матвеем Куксиным, старинный кувшин предположительно скифских времен, завезённый в Картинск купцом первой гильдии Захаром Кочкиным, и многое, многое другое.
Да, ещё там было чучело волка. Огромное и довольно свирепое с виду. Его очень любили показывать нечастым гостям города, чтобы произвести на них впечатление.
При этом всегда рассказывали такую историю. Когда-то этот волк наводил ужас на всю округу. Он воровал кур в окрестных деревнях, нападал на коров и овец, а потом начал охотиться на людей. После нескольких нападений на грибников было принято решение волка уничтожить. Но это оказалось совсем не просто. Он был ловок и хитёр, умел заметать следы и прятаться в непроходимой чаще. Лучшие охотники пытались выйти на волчий след, но ничего у них не получалось.
Пока однажды в местной администрации не появился малоприметный человек, живущий на краю леса. Звали его Иван Петрович. Он заявил, что привёз в своём стареньком "Запорожце" (это раньше была такая бюджетная машина) тушу волка, которого сумел застрелить, подкараулив и прождав его в засаде несколько ночей. Ему не поверили, но спустившись к машине, убедились, что мёртвый волк, злобно сжав острые как клинки зубы, неподвижно лежит в багажнике. Потом из него сделали чучело.
Сотрудников в музее было немного: директор Игорь Дмитриевич Ананасов, научный сотрудник, кандидат исторических наук Лев Арнольдович Заболоцкий, экскурсовод Таисия Марковна, две смотрительницы - баба Фрося и баба Тося, и сторож.
Глава 2. Кровавые клыки
Однажды, придя утром на работу, сотрудники увидели… лежащего в луже крови сторожа. На его горле явственно виднелись следы волчьих клыков! Волк же (точнее, его чучело) недвижно стоял на своём обычном месте. Вид его казался особенно зловещим.
- Свят, свят, свят, - перекрестилась баба Тося.
- Чур, чур, чур, - прошептала баба Фрося.
"Не может быть", - промелькнуло в голове у бледного, как бумага для принтера, директора. А экскурсовод Таисия Марковна, вбежав в зал, вскрикнула и упала в обморок.
Первым пришёл в себя и вызвал скорую помощь и милицию научный сотрудник Заболоцкий.
Глава 3. Странная задача
Приехавшая скорая забрала бездыханное тело, сообщив, что надежды уже нет, а милиция приступила к оперативно-розыскной работе. Хотя было непонятно, кого разыскивать. Волк на сей раз никуда не убегал, хотя назвать его подозреваемым никто не решался.
Тем не менее после осмотра места происшествия, опроса свидетелей и экспертизы ран пострадавшего стало ясно, что никто, кроме волка, на месте преступления не был. Никаких следов, отпечатков пальцев, вещественных доказательств присутствия третьего лица обнаружено не было, а следы клыков на шее жертвы полностью соответствовали волчьим.
Баба Тося, живущая неподалёку от музея, свидетельствовала, что, проходя поздно вечером мимо музейных окон, явственно слышала рычание волка.
Сотрудники милиции оказались в плену странной задачи. Написать в своих отчётных документах, что чучело волка сошло со своего места и загрызло сторожа, они не могли. Но и назвать другую причину происшествия - тоже. Поэтому следствие длилось очень долго, свидетели были опрошены много раз, причём свидетелей становилось всё больше, а детали всё красочнее. Так, живущие неподалёку от музея горожане поведали, что неоднократно слышали доносящееся из здания музея утробное рычание, а некоторые уверяли, что даже видели бегущего по улице хищника, исполинскими прыжками перемахивающего с сугроба на сугроб.
Директор, когда его в очередной раз вызывали в милицию для дачи свидетельских показаний, всякий раз бледнел, хватался за сердце и напоминал, что перенёс инфаркт. А научный сотрудник Заболоцкий, человек науки, далёкий от мистицизма, однажды полушёпотом признался, что волк как будто следит за ним своими хищными желтыми глазами.
Глава 4. Мышцы решают не всё
Тем временем музей решил взять на работу другого сторожа. На сей раз это был молодой, крепкий, накачанный парень, обладатель всевозможных титулов и неоднократный победитель областных соревнований по самбо. С кривой усмешкой он прошёлся по музею, где не был со школьной скамьи, остановился около чучела волка, смерил его презрительным взглядом, сказал "Понятно!" и объявил, что готов приступить к своим обязанностям. Все, успокоившись, отправились по домам.
А утром, придя на работу, обнаружили нового охранника лежащим на полу без признаков жизни. На горле у него явственно виднелись кроваво-красные следы волчьих клыков.
Сам же волк (точнее, его чучело) стоял на своём месте, зловеще поблёскивая клыками. На них виднелась свежая кровь…
Глава 5. Материалы дела
История повторилась. Сотрудники скорой объявили, что надежды нет, и увезли бездыханное тело. Сотрудники милиции, безуспешно пытаясь скрыть замешательство, возобновили следственные мероприятия, но найти ничего не могли.
Пуговица, обнаруженная в зале, оказалась принадлежащей экскурсоводу, которая накануне проводила экскурсию для старшеклассников. Шпилька, найденная под стулом, за два дня до этого пропала у бабы Тоси, которая сидела на этом стуле. Пуговицу и шпильку приобщили к материалам дела.
Между тем свидетели рассказывали всё более ужасающие подробности. Уже подавляющее большинство горожан говорили о том, что видели в ночи стремительно бегущего, словно летящего над городом волка, размеры которого варьировались от двух до десяти метров. Его сопровождал громоподобный вой. Три гражданки заявили, что волк уволок их кошек, а одна утверждала, что он укусил её болонку.
Музей совершенно опустел. И раньше там бывало немного посетителей, а теперь никто не решался сюда прийти. Директор был в отчаянье, а научный сотрудник грозил работникам милиции, что обратится в центр, чтобы прислали более опытных оперативников, способных распутать это таинственное дело.
Глава 6. Удивительный договор
Тем временем музею опять требовался сторож. По городу расклеили объявления, однако на эту работу никто не хотел идти. Даже после того как директор повысил зарплату сторожа сначала в два, а потом в три раза.
Все очень удивились, когда однажды в кабинет директора вошёл небольшого роста, некрупного телосложения мужичок и сказал, что согласен. Директор посмотрел на него с сомнением: ведь и более крепкий человек не справился с этой работой. Но поскольку других вариантов не было, кивнул и сказал, что зарплата будет такая, как обещано, а начальник отделения милиции пообещал вечером выдать оружие.
Однако мужичок ответил, что ему вполне достаточно обычной зарплаты, а оружие ему не нужно, потому что у него есть старое охотничье ружьё.
Глава 7. Нам не страшен серый волк
Прошла ночь. Со страхом и трепетом все пришли на работу, дрожащими руками приоткрыли дверь и увидели…
Нет, не лежащего в луже крови сторожа.
Все увидели сторожа, который стоял с ружьём, а рядом с ним на стуле сидел связанный по рукам и ногам научный сотрудник!
Директор, бледный, как стерильный бинт, взвился и закричал тонким голосом:
- Да что вы себе позволяете! Немедленно развяжите моего научного сотрудника!
- Не могу, - ответил сторож. - Он опасный преступник.
- Да вы с ума сошли! - Директор метался из стороны в сторону, пытаясь подойти к связанному Заболоцкому, но сторож его не пускал.
- Вызывайте милицию. Я всё расскажу.
Но милицию не надо было вызывать. Она прибыла к музею, и вот уже все сотрудники отделения ворвались в зал.
Глава 8. Рассказ сторожа
- Сразу после того как все ушли, я задумался: оба охранника стояли или сидели на одном месте, как раз напротив чучела волка, и их постигла незавидная участь. Значит, мне надо изменить тактику. И я решил спрятаться за чучелом.
- И вам не было страшно?! - не выдержала экскурсовод Таисия Марковна.
- Нисколько. Я в эти сказки не верю, - улыбнулся сторож. - Сижу я, значит, за волком, и вдруг вижу - дверь потихоньку открывается и из неё выходит этот ваш научный сотрудник. А дверь-то, между прочим, его кабинета. Ну, думаю, что же ты тут ночью делаешь? Тут смотрю - волк-то глазами засверкал и тихонько так зарычал.
- Боже! - опять не выдержала экскурсовод.
- Свят-свят, - перекрестилась баба Фрося.
- Чур-чур, - пробормотала бабаТося.
- И тут я вижу, - продолжает сторож, - что в руках у научного сотрудника пульт, с помощью которого он управляет чучелом волка. Вот у него и глаза загораются, и включается вмонтированный внутрь магнитофон. Я это сразу заподозрил, в электрике я смыслю.
- Да как же… - только и вымолвил директор.
- А потом вижу - в руках у вашего научного сотрудника какая-то тряпка. Скорее всего, это эфир, с помощью которого он усыплял своих жертв, а потом спрятанным в кармане специальным ножом наносил им на шею следы, имитирующие клыки волка. Вот, посмотрите какой!
И сторож продемонстрировал изъятый у Заболоцкого странный нож с лезвиями, повторяющими очертания клыков.
- А ещё, - продолжал сторож, - я нашёл у него в кармане шприц. Точно не знаю, что там за вещество, но подозреваю, что это яд, попадание которого в кровь человека провоцирует остановку дыхания. Так что подготовился он основательно.
- Откуда же вы всё это знаете? - заворожённо спросила экскурсовод.
- Служба, - только и ответил сторож.
- Но почему никто раньше этого не увидел? - опять спросила экскурсовод.
- Да потому, что никто не догадался развернуться в противоположную сторону. Сидели и смотрели на волка. И когда сзади в темноте бесшумно выходил человек, одновременно приводя волка в движение, продолжали в ужасе смотреть на чучело, никак не ожидая, что опасность находится сзади.
Все смолкли. В зале повисла напряжённая тишина.
- Но зачем?! - одиноко, как птица, вскрикнул директор.
- А вот это вопрос уже не ко мне, - ответил сторож и медленно повернулся к Заболоцкому, имевшему вид ещё более зловещий, чем чучело волка.
Глава 9. Хитрый план
Когда-то Заболоцкий был простым, честным сотрудником. Он кропотливо работал с архивными документами. Пока однажды не прочёл в одном из них, что это историческое здание раньше принадлежало его прадеду купцу Заболоцкому. Увлекшись этим вопросом, он докопался до потрясающих вещей. Купец был очень богат, он владел великолепной коллекцией оружия и подлинных живописных полотен фламандских художников, а также этим особняком с мраморными колоннами и фонтанами, из которых лилось шампанское. Без сомнения, это фамильное здание должно принадлежать не городу, а ему, кандидату исторических наук Заболоцкому, который вынужден ютиться в крошечной убогой квартирке. Всё в нём кипело от негодования и чувства попранной справедливости.
Но ладно здание. Однажды в личных дневниках купца Заболоцкого он нашёл упоминание о том, что тот владел ещё и коллекцией золотых монет общей стоимостью, потрясшей воображение научного сотрудника. Так вот, эта коллекция так и не была найдена. А купец писал о том, что спрятал её в своём доме, и прилагал почти стёршийся от времени чертёж. Неужели никто, никто до него не обнаружил этот документ?! Заболоцкий пришёл в страшное волнение.
Два года он потратил на то, чтобы восстановить чертёж, и однажды пришёл к твёрдому убеждению, что сокровища находятся как раз под чучелом волка. Он решил, что непременно завладеет ими, но в музее всегда кто-нибудь находился, и сделать подкоп ему никак не удавалось.
Тогда он разработал хитрый план. Своими руками собрал сложную систему, с помощью которой можно было дистанционно "оживлять" волка. Запасся химическими веществами, которые должны были помочь осуществить коварный замысел. Нашёл зоологов и химиков, с которыми когда-то учился в МГУ, и те помогли ему раздобыть необходимые медицинские препараты - якобы на какие-то научные эксперименты. На всё это он потратил очень много времени и денег, и всё затем, чтобы запугать всех вокруг, чтобы люди поверили, будто чучело волка на самом деле оживает по ночам и может загрызть кого угодно. Тогда музей опустеет и он сможет забрать то, что ему принадлежит.
Глава 10. Главный экспонат
Когда научный сотрудник закончил свой рассказ, никто не мог вымолвить ни слова и только сторож почесал в затылке и изрёк:
- Дела!
- Петрович? - вдруг тихо спросил кто-то из сотрудников милиции.
- Ну да, - усмехнулся сторож.
Оказывается, сотрудник милиции его узнал. Это он когда-то застрелил волка, наводившего ужас на всю округу. И когда он притащил тушу, то точно так же почесал в затылке и сказал: "Дела!".
Ну, научного сотрудника, конечно, отвезли в милицию, а потом стали судить, как положено по закону. Так что в музее он больше никогда не работал.
Чучело волка временно отодвинули, вскрыли старинный паркет, сделали подкоп и… ничего там не нашли. На всякий случай вскрыли паркет во всём доме, но тоже ничего не нашли. Наверное, что-то не так было в тех архивных документах. Или купец пошутил.
Сторожу Ивану Петровичу выдали премию в размере ста рублей, тогда немалые деньги.
Да, а те два сторожа, которых чуть не убил научный сотрудник, всё-таки выжили благодаря чудесам советской медицины.
Жизнь в Картинске продолжалась. Только теперь в музей ехали полные автобусы туристов и всем подробно рассказывали историю, связанную с чучелом волка, который стал здесь главным экспонатом. Так что в музее появились ещё два экскурсовода и три научных сотрудника.
А Иван Петрович вернулся домой, на край леса. Работать сторожем он больше не захотел.
[в пампасы]
|