ЛЯГУШАТНИК

 

Евгений Зыков
Сорок три Медвежки и Мидвидятина

 

Знакомство,
или Кто такие Настоящие Медведи

 
 
едвежка, Медвежка
Съела все орешки.
Не поет, не скачет,
А сидит и плачет:
"Ой-ой-ой, ой-ой-ой!
Как теперь пойду домой?
Дома ждут меня подружки,
В лапках - глиняные кружки.
Глазки голодом горят,
Сорок две Медвежки в ряд.

Я - дежурная по средам,
В лес ходила за обедом,
Потому что утром завтрак
Я успешно проспала.

М-м... Э-э-э... Тэк-тэк-тэк...
А, вот!

А в лесу у нас грибы
Все закончились... бы-бы!
Малину нашу съел барсук,
Совсем отбившийся от рук.
Всю клюкву лоси потоптали,
Когда от волка убегали.
И я, изведав сотню мук,
Нашла орехов восемь штук.
Для всех Медвежек - мало,
А мне как раз хватало!"

      В зарослях малины было душно и пыльно. Медведь едва сдержался, чтобы не чихнуть. Он впервые видел такого странного зверя - маленького, косолапенького, с коричневой шерсткой. Зверюшка была одета в коротенькие шортики и жилетик. В такт песне она размахивала огромной кружкой. "Вот мне бы такую - для меда", - мечтательно подумал Медведь.
      Судя по всему - по тропинке шла Медвежка. Никто и никогда не видел еще их в этом лесу живьем, но слухов и рассказов про них ходило немало. Говорили, что они ужасно хитрые, коварные и к тому же не любят мыться. Сорока - соседка Медведя - чуть ли не каждый вечер обсуждала со своими подружками новости о Медвежках: как они огромной толпой гонялись за лосем; как в соседней деревне на всех огородах выпололи вместе с сорняками всю морковь, свеклу и редиску; как на прошлой неделе спасали якобы "тонущего" бобра. Весь лес со страхом ожидал появления Медвежек.
      И вот это случилось. Медведь с любопытством рассматривал гостью, а та, увлекшись поеданием спелой малины, замедлила шаг и перестала петь. Только пыхтела что-то себе под нос "Бу-бу... Вот еще ягодка... Ням, ах, ням-м-м... трам-па-па, в кружку еще успеется - вон сколько ее здесь... Пых-уф-пух, ля-я-ля-ля..."
      "Странно, - подумал Медведь, - и чего это их все так боятся? Ничего в них нет такого страшного. С виду вполне нормальный зверь. Даже я - и то выгляжу страшнее". Медведь довольно улыбнулся, вспомнив, что он никогда с утра не причесывался - когда-то знакомый заяц сказал ему, что это придает зверю солидности и заставляет других относиться к нему с уважением.
      "Проверим, на что годятся эти зверюшки-Медвежки. А вдруг она испугается и убежит прочь из нашего леса - тогда я буду Первым Медведем - Победителем Медвежек!" И Медведь представил себе венок из дубовых листьев, крики: "Качать его! Качать спасителя леса! Ура - защитнику слабых! Ура - Победителю непобедимых!", уважительный шепот: "Он один не испугался самых страшных из зверей"...

      Чуть дальше в лесу тропинка делала крутой поворот вправо. Медведь тихо-тихо пробрался через заросли и лег прямо посреди тропинки. "Надо закрыть глаза - на всякий случай", - подумал Медведь.
      Медвежку было хорошо слышно - она медленно приближалась, шумно сопя и причмокивая. "Так она всю мою малину съест", - возмущенно подумал Медведь и уже хотел было встать и закричать: "Хватит рвать ягоду без моего разрешения!", но вовремя опомнился. А Медвежка подходила все ближе. Вот уже не стало слышно, как шумит речка на плотине Трех бобров. "Ну что же она? Неужели не увидела меня? - недоумевал Медведь. - А если увидела, то почему не убегает? Не боится? Это подозрительно и непонятно".
      Если бы Медведь прислушался к бормотанию Медвежки, то он сразу бы все понял. Медвежка сама с собой обсуждала ситуацию: "Вот Медведь лежит на тропинке. Вкусная ягодка... Живой вроде. Без дела лежит. Может, его потерял здесь кто-нибудь? Или он здесь специально валяется? Эх, самая-то сладкая малинка на самом верху растет... Как бы ее достать?"

      - Ура! Так вот зачем здесь Медведь лежит! Для любименькой и замечательной Медвежки специально! - с этим криком Медвежка вскарабкалась на Медведя и, пританцовывая и подпрыгивая, принялась срывать малину, густо усыпавшую кусты прямо над Медведем.
      В голове ее сразу же сочинилась песенка:

    Ах, какой прекрасный лес!
    В малину здесь Медведь залез
    И посреди тропинки спит.
    И не сопит! И не храпит!!
    Сюрприз! - для маленькой Медвежки,
    Чтобы она могла без спешки,
    Забравшись на живот мохнатый,
    Малинку сверху правой лапой
    Собрать, а левой лапой - есть.
    Потом на животе присесть
    И отдохнуть... Медведь лежит
    И правым ушком шевелит.
      - И вовсе я не сплю! - закричал Медведь и вскочил. Но через мгновение снова оказался на земле, носом в пыли, а на спине у него сидела очень довольная Медвежка, так удачно поставившая ему подножку. Медвежка стучала маленькими лапками по спине Медведя и кричала:
      - Ура! Покатаемся! Поехали, поехали - за спелыми орехами!
      Такого Медведь никак не ожидал - Медвежка совсем его не боялась. И он решил попробовать самое сильное средство - медвежий рев. Он замотал головой из стороны в сторону, поднялся на задние лапы, задрал голову кверху и грозно зарычал. В лесу все знали этот звук и, едва заслышав его, спешили уйти с медвежьей дороги.

      - Вот это да! Ты ревешь как Настоящий Медведь! - закричала восхищенная Медвежка и захлопала в ладоши, когда он закончил. - А еще раз можешь?
      - Что значит - как Настоящий? - тяжело дыша, спросил Медведь. - Я и есть самый настоящий, с четырьмя лапами, чуть косолапый, бурой породы Медведь. Все в лесу это знают.
      - Это еще ничего не значит. У большинства зверей четыре лапы, косолапить можно научиться, а шерсть в бурый цвет тебе любая Медвежка покрасит. Так что никому не известно, кто ты такой есть. А вдруг ты гиппопотам какой-нибудь крашеный?
      Мысль, что он может оказаться каким-то неизвестным гиппо-кто-то-тамом, так поразила Медведя, что он сел посреди тропинки и задумался, глядя в заросли малины прямо перед собой. Он ни разу не слышал про такого зверя, ничего не знал про его привычки и повадки. А если этот гиппо-крото-здесь водоплавающий? Или, что еще хуже, летающий? Что тогда делать? ведь Медведь ни того, ни другого не умел.
      Лучше было бы остаться Медведем.
      - Слушай! - просияв от внезапно пришедшей к нему мысли, сказал Медведь Медвежке. - Ты ведь сказала "как Настоящий". Значит, ты знаешь, как выглядят и ведут себя Настоящие Медведи?
      - Ну, выглядят они обыкновенно. Ты, кстати, очень похож. Но самое главное свойство Настоящих Медведей вот какое: они помогают собирать Медвежкам ягоды - малину, например, катают их по полю на шее и отвозят вечером домой, в берложку.
      Медведь подозрительно посмотрел на Медвежку.
      - Что-то не верится мне. Откуда тебе про это известно? Может, ты Настоящих Медведей-то и не видела никогда? Может, ты все это сейчас выдумала?
      - Ха! Не веришь - ну и оставайся тогда косолапо-бурым гиппопотамом. А про Настоящих Медведей я в Энциклопедии читала - страница три-три-два, пятый абзац сверху. Я среди Медвежек самая грамотная - знаю почти все буквы и умею считать до семнадцати. Кстати, гиппопотамы, кажется, в болоте живут. Вот так вот. Пока.
      И Медвежка повернулась, чтобы идти дальше.
      - Постой! Там малина мелкая! - закричал Медведь. - Давай сюда свою кружку и пойдем со мной - я тебе такое место покажу! А потом, так и быть, покатаю тебя. Я же все-таки Настоящий Медведь!

 

Рисовала Соня Полчок

[продолжение] [в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2001

Используются технологии uCoz