Елена Явецкая. МОЙ ДЕДУШКА-ВУНДЕРКИНД
ИСТОРИИ

 

Елена Явецкая
Мой дедушка-вундеркинд

Посвящается моему папе,
Евгению Николаевичу

 

Мой дедушка Женя, воспитывая меня, всё время уверяет, что сам был когда-то вундеркиндом, и в доказательство показывает старую желтоватую фотографию, на которой запечатлён аккуратно причёсанный пацанёнок в коротких штанишках и матроске. Однако с этим примерным мальчиком постоянно происходили всякие нелепые истории. Я подозреваю, что дедушка был обыкновенным сорвиголовой, только мне не хочется его обижать. Я называю его дедушка-вундеркинд, короче - Дедушкинд.

 

История 1
Побег из детского сада

Многие дети ходят в детский сад. Я тоже ходил. Меня туда водил дедушка Женя. Каждый раз, когда он уходил, я махал ему в окно рукой. Потом он скрывался за углом и я перебегал к другому - противоположному - окну. И снова махал, пока дедушка не исчезал в конце улицы…

Дедушкинду было три с половиной года, когда его впервые привели в детский сад. "Детский сад" - это было что-то непонятное. "Там, наверное, много деревьев и цветов, а среди них сидят дети", - думал Дедушкинд. А на самом деле в детском саду была большая комната с карликовыми столиками и стульчиками. И ещё одна комната с кроватями. Под кроватями - железные горшки с крышками.
      Сначала всех детей посадили за столики и сказали, что будут кормить завтраком. Из кухни приятно пахло пшённой кашей. Дедушкинд взял в руку ложку и стал ждать. Появилась толстая няня с подносом, раздала тарелки, снова ушла на кухню. Дедушкинд огляделся. У всех есть тарелки с кашей, а у него - нет. "Значит, мне ничего не дадут, - подумал он. - Надо идти домой завтракать, уж бабушка-то накормит".
      Дедушкинд вышел в коридор. На стене - крючки с одеждой, над ними картинки: ягодка, грибок, белка, кораблик. Это чтобы дети запомнили, где чьё пальто висит. Дедушкинд ещё никогда не одевался сам и не знал, как это делается. Он снял с крючка своё серое пальтишко, вдел в рукава руки (при этом пуговицы оказалась почему-то сзади), нахлобучил шапку и отправился домой. Идти пришлось долго - улицами и переулками. Стояла осень, светило холодное солнце и спина мёрзла. Наконец кто-то из прохожих застегнул ему сзади пуговицы. И больше уже никто не обращал внимания на одинокого маленького мальчика в пальто с пуговицами на спине.
      Дедушкинд шагал по улицам родного городка и вертел головой по сторонам. Всё вокруг казалось необычным, ведь он никогда не гулял без взрослых. Он часто останавливался и рассматривал витрины. У магазина игрушек Дедушкинд задержался надолго. Больше всего его заинтересовал деревянный пистолет для стрельбы горохом. На рукоятке была вырезана морда волка. Дедушкинд рассматривал пистолет и мечтал хотя бы подержать его в руках. Потом он представил себе, как будет из него стрелять. Дедушкинд сложил пальцы пистолетом и стал передвигаться по улице перебежками, осторожно выглядывая из-за угла дома, нет ли поблизости врагов. Один раз он даже упал на землю и отстреливался из-за мусорного ящика.
      Маленький беглец не подозревал, какой переполох он вызвал своим исчезновением. Воспитатели уже побывали у него дома, и бабушка была близка к обмороку. "Где ваш внук?" - вопрошали воспитатели. "Нет, это я вас спрашиваю, где мой внук", - трясла воспитателей старушка.
      Больше в детский сад Дедушкинда не водили, а он туда и не рвался. Всё равно бабушкина пшённая каша была вкусней.

 

Художник Олег Кузнецов

[в пампасы] [продолжение]

 

Электронные пампасы © 2005