Елена Явецкая. ЖИЛА-БЫЛА ПРИНЦЕССА, ИЛИ СКАЗКА О ПРИНЦЕССЕ АЛИНЕ И ЗАВИСТЛИВОЙ ДРАКУЛИНЕ
NEW-СКАЗКА

 

Елена Явецкая
Жила-была принцесса,
или
Сказка о принцессе Алине
и завистливой Дракулине

 

1

Будильник прокукарекал как обычно три раза. Заспанная принцесса, не открывая глаз, запустила в него подушкой. Будильник, сделанный в виде петушка, поперхнулся и умолк. В дверь негромко, но требовательно постучали. Принцесса повернулась на другой бок.
      - Ваше Высочество! - послышался пронзительный голос, способный заменить дюжину будильников. - Пора вставать. В школу опоздаете!
      - Не опоздаю, - пробормотала принцесса и открыла глаза. Она взглянула на настенный календарь и улыбнулась: первое апреля, её любимый день, и значит - можно шалить сколько вздумается. Сегодня никого не наказывают. Так в их королевстве заведено. Когда-то её пра-пра-прадедушка издал указ, по которому в этот замечательный день разрешались всяческие проделки. Можно, скажем, ночью измазать зубной пастой старшую фрейлину госпожу Кукумберу (что принцесса и сделала ровно год назад), или явиться в класс верхом на лошади...
      Принцесса подмигнула пра-пра-прадедушкиному портрету в тяжёлой золочёной раме. Mолодец! Госпожа Кукумбера давно просит папу-короля, чтобы он отменил тот указ. Не дождётся! Папа тоже любит пошутить. Правда, фантазия у него не слишком богатая: каждый раз он всем говорит: "У вас вся спина белая!" И все делают вид, что поверили, и притворно вскрикивают, а король радостно смеётся.
      В дверь снова постучали.
      - Войдите! - отозвалась принцесса.
      Дверь осторожно отворилась, и госпожа Кукумбера едва успела поймать падающую на неё швабру.
      - Ваше Высочество, принцесса Алина! - воскликнула с укором старшая фрейлина.
      - С первым апреля, госпожа Кукумбера! - отозвалась из постели принцесса.

2

Принцесса Алина мало чем отличалась от других десятилетних девочек: худенькая, зеленоглазая, с рыжими кудряшками. Она жила в самом обыкновенном замке со всеми удобствами: лифтом, водопроводом, телефоном. И как все дети ходила в школу.
      Конечно, это только говорилось "ходила". Потому что на самом деле принцессу в школу возили. В золочёной карете, которую сопровождали старшая придворная фрейлина госпожа Кукумбера, взвод королевских гвардейцев и главный Носильщик Портфеля Её Высочества. Однако довольно скоро принцессе надоело быть посмешищем всей школы и после долгого спора с отцом специальным королевским Указом ей было дозволено ходить в школу одной и пешком.
      Принцессу вообще многое не устраивало - например, её собственное имя. Она велела звать себя просто Ли. Только старшая фрейлина, когда бывала недовольна поведением своей воспитанницы (а это случалось часто), называла принцессу полным именем. И при этом строго глядела на Ли в лорнет. Причин же для недовольства у госпожи Кукумберы было больше чем достаточно...
      Вот, например, всем известно, что принцесса должна быть одета в длинное платье с рюшами, бантиками и кружевами. Но, между прочим, известно также и то, что в таком платье весьма неудобно играть в футбол или кататься на велосипеде! Однако есть такая довольно скучная вещь как придворный этикет… Госпожа Кукумбера просто в ужас приходила, обнаружив, что из-под платья у принцессы торчат стоптанные кроссовки.
      - Ваше Высочество, вы же девочка! - ахала старшая фрейлина.
      - Подумаешь! - отвечала Ли.
      Велосипед и мяч по распоряжению госпожи Кукумберы были спрятаны в кладовку. Но Ли и не думала сдаваться. Когда нянюшка дремала после обеда, а неусыпная госпожа Кукумбера слушала по радио последний выпуск "Светских новостей", Ли стрелой неслась на задний двор с роликовой доской под мышкой. Доску ей сделал придворный столяр. А когда "Светские новости" заканчивались и старшая фрейлина в панике разыскивала Её Высочество по всему замку, Ли забиралась в свою комнату через окно, быстренько натягивала прямо на футболку и джинсы ненавистное платье с оборками и при появлении запыхавшейся фрейлины как ни в чем не бывало вышивала платочек.
      Как-то Её Высочество вызвали к отцу, и в самый неподходящий момент у неё на кроссовке развязался шнурок. Ли наступила на него, упала и набила на лбу шишку. Был ужасный скандал! Король-отец топал ногами и грозился казнить всех слуг, отвечающих за гардероб принцессы. А госпожу Кукумберу в первую очередь! Впрочем, он был отходчив и угроз своих никогда не исполнял. Честно говоря, Его Величеству тоже время от времени хотелось забросить под трон тяжёлую корону, от которой уже проклюнулась ранняя лысина, скинуть длинную мантию, вечно цеплявшуюся за мебель, и погонять мячик... В общем, в один прекрасный день он издал новый специальный королевский Указ, в котором позволял Её Высочеству носить кроссовки и джинсы.
      - Ваше Величество, вы её балуете! - отчитывали потом короля госпожа Кукумбера и старая нянюшка.
      - А и хотя бы! - отвечал тот.
      Впрочем, он всё ещё немного робел перед няней: когда-то много лет назад она частенько ставила юного наследника престола в угол голыми коленками на рассыпанный по полу горох ("Соблаговолите встать в угол, Ваше Высочество!"). В те времена такое наказание считалось действенным воспитательным средством. В результате из непутёвого мальчишки получился вполне добросовестный король.


Художник Татьяна Корчемкина

[в пампасы] [продолжение]

 

Электронные пампасы © 2004