АВТОРА!

 

Александр Войцеховский

 

Александр Войцеховский Александр Петрович Войцеховский родился в 1964 году в Москве. Дед его, погибший в блокаду, был полярником; отец - изыскатель, специалист по проектированию дорог в труднодоступных местах, можно сказать, профессиональный путешественник. Он и приобщил сына к кочевой жизни, начав брать его с собой в экспедиции.
      В 13 лет Саша записался в археологический кружок во Дворце пионеров и с тех пор не пропускал ни одного лета, чтобы не поехать в Сибирь. На границе с Монголией, в Туве, для него открылся новый мир. От севера к югу пересекают Туву все климатические пояса: пустыни и тайга, озёра и скалы… Покрытая эдельвейсами Горная Тоджа, где живут маленькие, похожие на японцев люди, стала для Саши магической Шамбалой. Будучи в школе круглым двоечником (и даже однажды второгодником), Саша не переставал думать о тунгусах и северном сиянии, муравьедах и метеоритах… Потом, неожиданно для двоечника, успешно закончил медицинский институт и стал профессиональным спасателем - врачом "скорой помощи".
      Когда Александру исполнилось двадцать девять лет, друзья пригласили его на вернисаж в ДК Связи на Мойке. Оказавшись на месте, он к величайшему своему удивлению обнаружил, что попал на выставку собственных работ. Рисовал Александр с 16-ти лет и все рисунки раздаривал родным и знакомым. Здесь же, на выставке, глядя на выполненные жировыми мелками, масляной пастелью, карандашом и акварелью работы, прежде украшавшие стены питерских квартир, он подумал: "А может, я художник?.."
      С тех пор у Александра Войцеховского прошла уже не одна выставка, и не только в России. А недавно появилась и книга рисунков. "...Это не литература, при том, что здесь есть слова, - пишет о книге художник, режиссёр, сценарист и актёр Александр Адабашьян. - И есть и линия, и цвет, но это и не графика и не живопись. Только соединившись и потеряв самостоятельность, слова и изображения эту самостоятельность, индивидуальность и приобретают. Вроде как замок и ключ к нему: сами по себе они могут представлять ценность, скажем, историческую или механическую, но запереть или открыть что-нибудь могут только вместе. Александр Войцеховский открывает свой мир, мгновенно узнаваемый и ни на что не похожий…". А автор знаменитой "Сказки сказок" и "Ёжика в тумане" Юрий Норштейн даёт хороший совет: "Искусство не обладает конкретной лекарственной формой, но исцеляет от пустых соблазнов, повышает сопротивляемость к общественным болезням, веселит душу, заставляет смеяться над самим собой. Рекомендую вам следовать предписаниям автора этой книги, доктора и художника Александра Войцеховского".

 

Сайт Александра Войцеховского:
http://www.petrovichbook.spb.ru/about.asp

 

Смотрите в "Пампасах":

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2005

Используются технологии uCoz