ИСТОРИИ

 

Людмила Уланова
Из рассказов девочки Лёльки

 

Про школу и ёжиков

Я всегда думала, что буду учиться в школе рядом с нашим домом. Той самой, где в кабинете биологии живут скелет и попугай. Там все девчонки из нашего двора учатся. Но меня, оказывается, не просто так возили на подготовительные курсы в центр города. Родители сказали, что там очень хорошая школа, какая-то особенная. Но в неё не всех берут, а чтобы поступить, надо пройти тестирование. Я не поняла, что такое тестирование, и папа объяснил, что мне будут задавать разные вопросы и давать задания. И что на курсах нас как раз к этому и готовили.
      И вот мы с мамой поехали на тестирование. Мама ужасно волновалась. А я как-то не очень. Мы дождались своей очереди и вошли в класс. Там стояло четыре стола в разных углах, за каждым сидела учительница, и к каждому столу садилась мама с мальчиком или девочкой. Двух учительниц я знала по курсам, но мы попали к незнакомой.
      Сначала она мне задавала всякие смешные вопросы: как зовут родителей, какой у нас домашний адрес, как называется столица нашей страны. Потом она попросила прочесть отрывок из какой-то совсем детской книжки и рассказать наизусть любое стихотворение. Это всё было очень легко.
      Потом начались задания поинтереснее. Надо было, например, из нескольких слов вычеркнуть неподходящее по смыслу.
      Правильно сложить фигурки: треугольники, квадраты, ромбики. Придумать много коротких слов из одного длинного. А потом учительница дала мне пять картинок с ёжиками. Она велела расположить их в правильном порядке и составить рассказ. Я очень быстро придумала рассказ, а картинки расположила так:
      1. Грустный ёжик
      2. Мальчик с ёжиком
      3. Ёжик пьёт из блюдечка
      4. Два весёлых ёжика
      5. Мальчик и два ёжика
      Рассказ получился такой:
      "Одному ёжику было очень грустно, потому что у него не было друга и он был всегда один. Он слышал от птиц, что у них в лесу живёт мальчик-волшебник. Ёжик нашёл мальчика и рассказал ему о своём горе. Мальчик сварил волшебное зелье, налил в блюдечко и сказал ёжику, чтобы он выпил, закрыл глаза и загадал желание. Ёжик выпил всё, что было в блюдечке, зажмурился и пожелал, чтобы у него появился друг. Когда он открыл глаза, рядом был другой ёжик. Они сразу подружились, и им всегда было очень весело. Мальчик попрощался с ёжиками и ушёл по своим волшебным делам".
      Когда мы вышли из класса, мама сразу на меня набросилась:
      - Лёлька! Ну что ты такое выдумала?! Какой волшебник?! Какое зелье?! Всё же так просто! Только картинки совсем не в том порядке должны быть! Мальчик увидел в лесу двух ёжиков и забрал одного домой. Там он поил его молоком, но ёжик грустил вдали от родного леса. Тогда он принёс его обратно, ёжики снова вместе, и им весело! Всё! А тебя с твоей фантазией теперь точно никуда не примут!
      В этот момент учительница тоже вышла в коридор.
      - Да-а, нестандартное мышление у вашей девочки, - сказала она и улыбнулась.
      По дороге я приставала к маме, чтобы она мне объяснила, что такое нестандартное мышление и хорошо это или плохо. Мама сказала, что если много людей смотрят на одни и те же картинки и составляют по ним примерно один и тот же рассказ, значит, они мыслят стандартно. То есть почти одинаково. А человек, который что-то делает не как все, - нестандартный. Хорошо это или плохо, мама мне так и не сказала. Она очень волновалась, что я не попаду в школу.
      А через несколько дней вывесили списки поступивших. Мама нашла там мою фамилию и успокоилась. И тогда сказала, что вообще-то фантазия - это не так уж плохо. И даже хорошо. А я подумала: "Бедные ёжики на картинках. Если про них все придумывают одно и то же, это ведь с ума можно сойти от скуки. А теперь они, может, радуются, что всё так по-волшебному получилось. И мальчик радуется, что им помог. И мама радуется, что я в школу поступила. И папа. И дедушка. И обе бабушки. И прабабушка". И тогда я тоже стала радоваться. Как все. Без всякого нестандартного мышления.

 

Про пугалки

- Если не будешь чистить зубы, - говорит мне дедушка, - они начнут желтеть, как… как… - он, похоже, не может придумать, как именно начнут желтеть мои зубы.
      - Как осенние листья! - приходит ему на помощь бабушка.
      - Да, как осенние листья! - радостно подхватывает дедушка, - и так же начнут опадать. То есть выпадать. Вот одна девочка не чистила зубы, они у неё стали жёлтыми, а половина выпала.
      До чего же они любят пугать! Наверное, им кажется, что я так лучше понимаю.
      - Если не будешь вовремя стричь ногти, они превратятся в самые настоящие когти, как у льва! - говорит бабушка, сделав страшные глаза. - Одна девочка сначала не стригла ногти, потому что ленилась, а теперь уже и не может это сделать, потому что они превратились в твёрдые крючковатые когти!
      Я понимаю, что это просто пугалки, но мне всё равно как-то не по себе. А когда я иду куда-нибудь с другой моей бабушкой, она всё время делает мне замечания:
      - Не вертись! Не прыгай! Не ребёнок, а мартышка какая-то! Вот одна девочка так же вертелась, и у неё хвост вырос, как у мартышки.
      Интересно, это они все про одну девочку говорят или про разных?
     
     
      Я очень люблю ходить в гости к прабабушке. У неё столько всяких необычных старых вещей, миллион шкатулочек, коробочек, сумочек, а в каждой сто миллионов интересных мелочей: брошки, пузырьки, старинные пуговицы, бусины, пудреницы, открытки, ленточки… Каждый раз мне хочется всюду заглянуть и ещё раз всё рассмотреть.
      Прабабушка не возражает, по-моему, ей приятно, что мне нравятся её сокровища. Но она всё равно ворчит на всякий случай:
      - Вот ведь любопытная! Гляди, вырастет нос длинным-предлинным, если будешь его всюду совать.
      - Одна девочка всюду совала свой нос, и он у неё вырос, как у Буратино?
      - Видишь, сама всё знаешь!
      Тут прабабушкина соседка Тамара Васильевна, которая как раз сидит у неё, вдруг говорит:
      - А у тех, кто врёт, вырастают рога.
      - Это ты к чему? - прабабушка неодобрительно смотрит на Тамару Васильевну, - Лёленька у нас никогда не обманывает.
      - А я что? Я ничего! Лёленька, конечно, никогда! Я ж разве сомневаюсь? Что ты, что ты! А вот одна девочка…
     
     
      В субботу мы отправляемся с мамой и с папой в магазин. Вернее, это они идут в магазин, а мне там делать нечего: что за интерес смотреть на всякие обои и раковины? Поэтому мне разрешают остаться на лавочке возле магазина. И тут я вижу, что там уже сидит девочка. Очень странная девочка. У неё длинный-предлинный нос, а на голове маленькие аккуратные рожки. На руках у девочки большие когти - сразу видно, острые! Из-под платья виден хвост - ничего так, симпатичный. С таким хвостом и когтями здорово, наверное, по деревьям лазить.
      - Ой, - говорю я, даже не успев подумать, слова сами выскакивают, - ты что, всё время вертишься, врёшь и суёшь всюду нос?
      - Да нет, - тяжело вздыхает девочка, и я вижу, что зубы у неё жёлтые-жёлтые и их явно меньше, чем должно быть, - не чаще, чем другие.
      - Но ты, наверное, никогда не чистишь зубы и не стрижёшь ногти?
      - Чищу и стригу, - уныло отвечает девочка. - Стригу и чищу. Ну, забываю, иногда, но ведь все иногда забывают… Просто я очень впечатлительная, понимаешь?
      В этот момент из магазина выходит тётенька. Она подходит к нам и говорит девочке:
      - Пойдём, горе моё луковое.
      И тут я вижу, как у девочки на макушке - прямо посередине между рожками - начинают расти ярко-зелёные луковые перья. Мама уводит свою луковую девочку, а я стою, разинув рот, и смотрю вслед. Но мои родители тоже уже выходят из магазина, они там, похоже, ничего не выбрали. Они берут меня за руки, и мы идём в противоположную сторону. Я всё время оглядываюсь.
      - Хватит оборачиваться! - говорит мама, - А то сейчас голова отвалится.
      Как хорошо, что я не впечатлительная!

 

Про русалку

У меня есть знакомая русалка. Самая настоящая. Мы познакомились, когда я жила у бабушки на даче. Обычно там много детей, у нас уже своя компания. А тут так получилось, что все разъехались: кто в лагерь, кто на юг с родителями, а кто просто в город. Вот я и слонялась одна. Сначала вокруг озера, потом на речку пошла. Купаться мне без взрослых не разрешают, а гулять - пожалуйста.
      На берегу никого не было, а в реке я увидела незнакомую девочку постарше меня, с длинными светлыми волосами. Из воды виднелась только голова. Наверное, девочка приехала к кому-нибудь в гости. Я очень обрадовалась: теперь будет с кем поиграть.

      Я подошла поближе к воде и сказала:
      - Привет! Меня зовут Лёля, а тебя? Ты к кому приехала? Выходи на берег, поиграем во что-нибудь.
      - Я не могу выйти, - ответила девочка, - для этого нужны ноги. А у меня хвост, как у всех русалок.
      - Ты русалка?!
      - Да. Меня зовут Хвостильда. Я живу вместе со своими родителями и сёстрами в прекрасном подводном дворце из камней и раковин.
      - Здесь? В нашей речке?
      - Ну что ты! - Хвостильда снисходительно усмехнулась. - Наш дворец на дне Чёрного моря. Просто я люблю путешествовать. Ваша речка впадает в реку побольше, та - в большую реку, а большая река впадает в море. Так я к вам и приплыла. Ваши водяные давно звали меня в гости.
      - В нашей речке есть водяные? Ух ты, вот это да! А расскажи ещё что-нибудь! Как ты там живёшь в своём дворце?
      И Хвостильда стала рассказывать, как они плавают наперегонки с дельфинами, выращивают жемчуг, щекочут купающихся, разводят морских коньков и поют длинные русалочьи песни. Я могла бы её слушать хоть целый день, но она вдруг сказала:
      - Меня зовут водяные. Я сейчас опущусь под воду, но это никто не должен видеть. Так что ты, пожалуйста, уйди.
      - Ну вот, только подружились…
      - Мы ещё встретимся. Жди.
      Я послушно ушла. До самого вечера я ни о чём другом думать не могла, только вспоминала Хвостильду и её рассказы. На все бабушкины вопросы отвечала невпопад, она даже разволновалась - подумала, что я заболела. Но убедившись, что я здорова, оставила меня в покое. А ближе к вечеру в окно кто-то тихонько постучал. Я выглянула и увидела Хвостильду! Тут же я выбежала из домика и сразу уставилась на ноги Хвостильды. Ну да, ноги. Никакого хвоста не было. На русалке были самые обычные босоножки, шорты и футболка. Но я не успела ни о чём спросить, она заговорила сама:
      - Ради нашей дружбы я отдала свою самую прекрасную жемчужину речной ведьме, и она сделала так, что мой хвост превратился в ноги. Теперь я могу ходить по суше и играть с тобой.
      Я чуть не подпрыгнула от радости! Русалка, настоящая русалка, ради меня отказалась от своего хвоста, и от дворца из ракушек, и от самой прекрасной жемчужины! В это просто невозможно было поверить! Но я, конечно, поверила - ведь вот она, Хвостильда, стояла передо мной! Я стала учить её всяким нашим земным играм. Мы играли в мяч, в прятки, в догонялки, и у неё всё отлично получалось, хоть и в первый раз. Потом она сказала, что ей пора, потому что её ждут. Неужели она успела найти ещё каких-то знакомых? Я думала, она пока поживёт у нас, но Хвостильда отказалась.
      Я вернулась в домик. Бабушка почему-то выглядела очень довольной.
      - Ты, гляжу, уже с Катенькой подружилась?
      - С какой Катенькой?!
      - Ну вот здрасьте, что ж вы - весь вечер играли и не познакомились? Катя, племянница Лидина. Её к Лиде на недельку отдохнуть отправили, какие-то родственники её привезли, что ли… А сами в городе будут всю неделю, по делам. Ты молодец, что сразу с ней подружилась - ей ведь, поди, одиноко здесь, она же никого не знает. Она вообще в Крыму живёт.
      Нет, я, конечно, сразу поняла, что бабушка всё перепутала, но тут мне стало совсем смешно. Из Крыма приехать к нам отдыхать - это надо же такое придумать! Даже самые маленькие дети знают, что отдыхать ездят не из Крыма к нам, а от нас в Крым! Но бабушка как будто услышала мои мысли:
      - В Крыму, конечно, море, горы, кипарисы, но ведь и у нас тут красота какая, а? Озеро, лес… а грибы! Разве ж у них в Крыму есть такие подосиновики? Ты бы, Лёля, сводила подружку в лес за грибами, за ягодами, да и просто сосновым воздухом подышать.
      На следующий день мы с бабушкой пошли в деревенский магазин и по дороге встретили Хвостильду с нашей соседкой тётей Лидой. Тётя Лида несла две сумки с продуктами, а Хвостильда - мороженое. Тётя Лида тут же поставила сумки на какое-то бревно и остановилась поболтать с бабушкой, так что и мы с Хвостильдой могли поговорить. Тем более что мне её надо было о многом спросить! Но я не успела, она заговорила сама:
      - Эта добрая женщина меня приютила. Конечно, домик у неё тесный и убогий, а я привыкла к дворцовым залам, но ведь надо мне где-то ночевать.
      - Ты бы могла жить у нас!
      - Вас двое, вам и так не скучно, а я решила порадовать эту одинокую женщину. Посмотри, как она сияет - она понимает, какая высокая честь принимать у себе морскую царевну. Правда, она всем говорит, что я её племянница, но я, так уж и быть, прощаю её - надо же ей как-то объяснить моё появление.
      - Ой. Так ты морская царевна?
      - А неужели ты думала, что все русалки живут во дворце?
      Если честно, я раньше никогда не задумывалась о том, где живут все русалки. Хотя вроде и фильмы про них смотрела, и книжки читала.
      Хвостильда развернула мороженое:
      - Напоминает айсберги в Северном Ледовитом океане.
      - А ты и там была?!
      - Где я только не была…
      - А я знаю! Знаю, где ты не была! - Я вдруг вспомнила про бабушкин совет: - Ты не была в нашем лесу и никогда не собирала грибы! Ведь правда?
      - Грибы - это что?
      - Увидишь! Покажу сегодня!
      После обеда я зашла за Хвостильдой, и мы отправились в лес - недалеко, конечно. Далеко я только с бабушкой хожу или с родителями. Или большой компанией. Я думала, что буду подробно про всё рассказывать: про грибы, про деревья, про ягоды, про цветы, про птиц. Но Хвостильда сама говорила, не умолкая ни на минуту:
      - Я, конечно, в лесу никогда не была, но мне про него моя тётя рассказывала. Настоящая, а не эта, фальшивая. В лесу живут наши дальние родственницы - лесавки. Правда, они совсем не похожи на нас - они некрасивые. Но зато так людей заморочить могут!
      - А ты? Тоже можешь?
      - Я-то? Я знаешь какие миражи умею насылать!
      Я слушала Хвостильду и одновременно собирала грибы. Её они не особо заинтересовали.
      - Что с ними делать надо? Жарить, говоришь? Варить? Да ну… Мы дома едим морские водоросли и мидий. Их готовить не нужно. А с вашей человеческой едой столько возни - я вчера посмотрела! Сейчас родственниц своих позову, и они откликнутся - вот увидишь.
      Хвостильда вдруг громко заверещала. В ответ вроде бы и правда раздались какие-то звуки, похожие на птичьи крики. Стали немного страшно.
      Больше в лес мы не ходили, но нам и так было чем заняться. Я учила русалку читать, рисовать, играть в шашки, прыгать со скакалкой, пользоваться телевизором и мобильным телефоном. Она оказалась ужасно способной! Жалко, что не удалось показать ей компьютерные игры. У двоих наших мальчишек есть ноутбуки, они бы обязательно разрешили поиграть, но, как назло, оба уехали в компьютерный лагерь.
      Неделя пробежала так быстро, что я и не заметила. И вдруг Хвостильда пришла ко мне в домик и сказала:
      - Прости, Лёлька, я правда думала, что смогу остаться человеком. Но мои родители и сёстры зовут меня.
      В руке она держала большую раковину. Она приложила её к моему уху. В раковине что-то шумело.
      - Это что у вас, вроде телефона? - спросила я, почему-то шёпотом.
      - Ну, можно и так сказать. Они меня очень просили вернуться и сказали, что пришлют с самыми быстрыми рыбами целую горсть жемчужин для речной ведьмы, только чтобы она согласилась вернуть мне мой хвост. Через два часа я пойду к реке. А ты сиди в домике и никуда не выходи. В тот момент, когда будет совершаться превращение, река может выйти из берегов и много всего другого может произойти. Тебе лучше об этом не знать. Главное - закрой окна и сиди дома. Вот, возьми, это тебе. - Она протянула мне раковину. - Если ты когда-нибудь приедешь в Крым, выйди на берег моря и дунь в эту раковину. И может быть, я к тебе приплыву. Если, конечно, не буду в это время где-нибудь путешествовать. Я ведь редко сижу у себя во дворце. В мире столько морей и рек, хочется все увидеть! Ну не грусти! Может быть, всё-таки встретимся.
      И она ушла. А я осталась.
      Вечером бабушка спросила меня:
      - Что ж ты не пошла Катю провожать? За ней сегодня родственники из города приехали. Я видела, как они все вместе в машину садились.
      Ага, видела… "Я знаешь какие миражи умею насылать!" - вспомнила я.
      Осторожно я прижала раковину к уху. В ней шумели морские волны. Наверное, Хвостильда уже подплывала к родному морю.
      Я обязательно поеду в Крым.

 

Художник Ольга Гонина

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2010

Используются технологии uCoz