АВТОРА!

 

Галина Щекина

 

Галина Щекина

Рассказы о девочке Басе появились, когда я рассказывала про свое детство детям. Как все дети, они любили болеть и от безделья и температуры готовы были слушать всякую ерунду. А похвастать мне было особо нечем.
      Папа был директором завода, мама учительницей. Жизнь в глухом Эртиле Воронежской области была трудной. Пришлось выдумать Басю, которая была лучше меня и у которой в жизни было больше приключений.
      А чем мы были с ней похожи, так это тем, что любили читать.
      Надо сказать, со зрением у меня было не очень, и родители книжки от меня прятали.
      А когда прячут, еще интереснее. Как только они уйдут, я быстро все находила. Чтобы всегда быть наготове, читала, стоя на цыпочках на валике дивана или лежа под кроватью у коробки с обувью. В четвертом классе читала "Отверженных" Гюго и "Милого друга" Мопассана. А самое первое мое чтиво - журнал "Мурзилка". Там еще был рассказ про четырех солдат, которых унесло в море на барже и они варили сапоги. И еще были "Веселые картинки", где жила целая компания: Карандаш, Гурвинек, Самоделкин. Незнайку мне было жальче всех - вечный тормоз.
      Однажды в школе мне дали книжку, которую надо было прочитать быстро - за три дня.
      Я взяла в кровать книжку, настольную лампу и накрылась одеялом с головой. Мама подкараулила меня и ночью рывком одеяло откинула! Был скандал.
      Вот поэтому и Бася помешана на книжках и все время рядом с ней оказываются то Гулливер, то принцессы Андерсена, то капитан Блад. И они ей помогают жить.
      Маленькая Галя была очень любопытная. Подарили ей однажды красивую утку, а она после прогулки взяла и поставила ее на горячую плиту, чтобы погреть. От этой утки только дым пошел: расплавилась. Осталась фотография да шутки родителей. Видя, как я медленно бегаю по стадиону, папа проворчал: "Вот уж утка на ипподроме!"
      Характер у меня с тех пор не изменился. Я пишу рассказы и работаю в журнале "Мезон" в Вологде. Как у маленькой, так и у большой Гали Щекиной вечно сдвинуты брови. "Мама, не тормози!" - говорят мне дети, которые выросли и шутят надо мной: литература-температура. Я сержусь, начинаю что-то доказывать, а они хохочут. Глядя на них и я начинаю хохотать. Полное безобразие.

 

Читайте в "Пампасах":

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2002

Используются технологии uCoz