ЛЯГУШАТНИК

 

Ольга Савицкая
Приключения поросёнка Бублика

 

Часть 1. Таинственное исчезновение

Жила-была свинка Матрюня. А у неё были дети - не один, не два, не три, не четыре и даже не пять, а целых шесть поросят: Чуня, Пуня, Дуня, Нюня, Хрюня и Бублик.
      Чуня был непоседливый, Пуня - шустрая, Дуня - рассудительная, Нюня - робкий, Хрюня - смешливый. А самым любознательным поросёнком был Бублик.
      По утрам Матрюня занималась домашними делами, а поросята резвились во дворе, на детской площадке. Время от времени мама выглядывала в окно и пересчитывала детей:
      - Раз, два, три, четыре, пять, шесть - все на месте!
      И то и дело приговаривала:
      - Чуня, не толкай Пуню! Пуня, не бегай так быстро! Дуня, побегай, не сиди на одном месте! Нюня, вытри пятачок! Хрюня, хрюкай потише! Бублик, не раскачивайся так сильно!

      Вот и сегодня поросята играли, а Матрюня варила обед - словом, всё шло как обычно. Свинка выглянула в окно и стала считать поросят:
      - Раз, два, три, четыре, пять… почему пять? Кого-то нет! Чуня тут, Пуня здесь, Дуня, Нюня, Хрюня есть… А Бублик где?
      Мама заволновалась и выбежала во двор.
      - Бубличек, ау! Отзовись!
      Другие поросята тоже стали звать брата:
      - Бублик! Бублик! Выходи!
      Но самого младшего поросёнка нигде не было - ни в песочнице, ни под грибком, ни на качелях.
      - Потерялся! - воскликнул Чуня.
      - Пропал! - подхватила Пуня.
      - Убежал! - решила Дуня.
      - Похитили… - захныкал Нюня.
      - Да он просто спрятался куда-то! - рассмеялся Хрюня.
      А мама задумалась на секунду и сказала:
      - Дети, нам поможет Гром.
      И они поспешили в дальний угол двора, где стояла будка с надписью "Детективное агентство "Громкий лай". Хозяином будки был известный детектив, сторожевой пёс Гром, который славился умением отыскивать потерянные вещи и распутывать клубки запутанных историй.
      На вопрос, почему он выбрал такое необычное название, пёс отвечал:
      - Когда мне удаётся кому-нибудь помочь, я от р-р-радости начинаю г-р-р-ромко лаять.
      Свинка всё рассказала лохматому сыщику, и тот уверенно заявил:
      - Не беспокойся, уважаемая Матр-р-рюня! Я р-р-разыщу твою пр-р-ропажу в самое ближайшее вр-р-ремя!
      И Гром начал действовать.
      - Какая у Бублика любимая игр-р-рушка? - спросил он.
      - Мячик, - ответил Чуня.
      - Лопатка, - сказала Пуня.
      - Машинка, - вспомнила Дуня.
      - Вертолёт… - прошептал Нюня.
      - И-хрю-хрюшечный поросёнок! - прохрюкал Хрюня.
      Матрюня принесла игрушки, Гром внимательно обнюхал их, поводил носом в воздухе и помчался по следу.
      Свинка с детьми еле успевала за ним. А след вёл по тропинке в берёзовую рощицу, через полянку к трём соснам и дальше, к речке Гречке. На берегу Гром остановился, втянул носом воздух и произнёс:
      - Исчез!
      Матрюня ахнула:
      - Кто? Бублик?!
      - След! - ответил пёс. - Значит, он купался!
      - Мама, мама, мы тоже хотим купаться! - завизжали Чуня, Пуня, Дуня, Нюня и Хрюня.
      - Погодите, сначала нужно найти Бублика! - прорычал Гром.
      И тут сверху послышался знакомый голос:
      - Мама, Чуня, Пуня, Дуня, Нюня, Хрюня и Гром! Смотрите, где я!
      Все подняли головы и увидели Бублика. Он нашёлся самым загадочным образом - сидел высоко на ветке старой ивы, которая росла на берегу, и улыбался.
      И Гром весело и громко залаял ему в ответ:
      - Гав-гав-гав!

 

Часть 2. Загадочный взлёт

Как вы уже знаете, Бублик был очень любознательный поросёнок. Всё ему было интересно, всё хотелось разузнать и разведать. Однажды утром он решил: "Сбегаю к речке, посмотрю, что там происходит, и сразу вернусь домой".
      И помчался на поиски открытий.
      А их было немало! Вот разноцветная бабочка перелетает с цветка на цветок - до чего красиво! "Наверное, бабочка - это летающий цветок", - подумал Бублик и побежал дальше.
      Вот облачко белоснежное в небе парит. "Хотел бы я поплавать в небе вместе с облаками!" - подумал Бублик и помчался дальше.
      А вот на телеграфном столбе гнездо аистов, а в нём мама, папа и три аистёнка. Родители учили детей летать - летали рядом с гнездом и показывали, как правильно махать крыльями. Потом аистята по очереди поднимались в воздух, и надо сказать, у них неплохо получалось.
      "Интересно, если бы моим учителем был аист, он бы научил меня летать?" - подумал Бублик и поспешил дальше.
      Добежал до речки Гречки, стал на берегу, смотрит вокруг и думает, кем бы он хотел быть - бабочкой, облаком или птицей.
      И вдруг почувствовал, что с ним происходит что-то необычное, - он взлетает! Да, Бублик действительно плавно поднимался вверх. Земля осталась внизу, а он парил в воздухе, словно бабочка, облако или птица. И было это так приятно, что поросёнок от удовольствия закрыл глаза и подумал: "Мама правду говорила: если очень сильно чего-то хотеть, твоё желание обязательно сбудется".

 

Часть 3. Сказочная ива

Филин Угугу жил в дупле старой ивы, которая росла на берегу речки Гречки. Больше всего на свете он любил сказки. Мама рассказывала ему сказки, когда он только вылупился из яйца. Угугу слушал, и ему это очень нравилось.
      Потом он подрос, научился читать и брал книжки в лесной библиотеке. Он читал книжку за книжкой, и ему это очень нравилось.
      А когда Угугу перечитал все библиотечные книги, он начал сочинять сказки сам. Придумал первую сказку, вторую, третью, пятую, десятую… И это занятие понравилось ему даже больше, чем слушать и читать.
      Но однажды Угугу понял, что ему чего-то недостаёт. Точнее, ему недоставало кого-то - того, кому он мог бы рассказать свои сказки. Ведь тот, кто сочиняет истории или стихи, всегда мечтает, чтобы его послушали и сказали: "Как интересно! А дальше?".
      Однако найти слушателя было непросто: днём Угугу спал, а ночью бодрствовал, как все филины и совы. Во время своих ночных прогулок он почти никого не встречал, только мотыльков и летучих мышей. А ночные звери и птицы, как известно, любят одиночество. И когда Угугу попробовал заговорить с летучей мышью, она сразу улетела прочь.
      Поэтому как-то утром филин сказал себе: "Не буду ложиться спать!" и отправился на поиски. Он поднялся в воздух, не спеша облетел свою иву и вдруг увидел, что внизу, на берегу речки Гречки стоит поросёнок.
      "Вот бы он стал моим первым слушателем, - подумал Угугу. - А что если?.."
      Тихо-тихо подлетел он к поросёнку сзади, повернулся спиной и, помогая хвостом, усадил Бублика себе на спину. Получилось, что поросёнок сидит спиной к голове филина, а пятачком - к его хвосту, и филина не видит. И когда Угугу взлетел, Бублику показалось, будто летит он сам.
      Вот так исполнилось желание Бублика.
      Угугу приземлился, точнее, приветвился у входа в дупло и высадил поросёнка на ветку. Тот с любопытством огляделся по сторонам, и вопросы посыпались из него как горох из мешка:
      - А почему мы на дереве? Ты тут живёшь? А ты не боишься высоты? А ты научишь меня летать?
      - Подожди, подожди… - растерялся филин. - Хочешь сказочку послушать?
      - Конечно! Обожаю сказки! - обрадовался поросёнок.
      И Угугу принялся рассказывать. А Бублик слушал раскрыв рот и говорил: "Как интересно! А дальше?"
      Когда группа розыска во главе с Громом примчалась на берег речки Гречки, филин как раз добрался до конца восьмой сказки. А что же было дальше?
      Чуня, Пуня, Дуня, Нюня и Хрюня тоже захотели послушать сказки Угугу. Представляете, как обрадовался филин, - ведь у него теперь был не один, не два, не три, не четыре и даже не пять, а целых шесть слушателей. Он поднял всех поросят по очереди на ветку ивы и рассказал свои сказки.
      А потом Матрюня и Гром пригласили филина в гости. И теперь он каждый вечер прилетает во двор и рассказывает, рассказывает...
      Хотите сказочку послушать - приходите.

 

Художник Зоя Небожатко

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2009

Используются технологии uCoz