Электронные пампасы: АВТОРА!
АВТОРА!

 

Алексей Михайлович Ремизов
(1877 - 1957)

 

Алексей Михайлович Ремизов Весь мир для меня выражается словом - сочетанием слов. Мир - словарь. И как я радуюсь словам. Слова меня трогают - я чувствую их взгляд, рукопожатие. Меня можно оцарапать словом и обольстить…

                                А. М. Ремизов, ноябрь 1956 г.

Есть какая-то красочная тайна - что руководит художником в выборе красок, почему у одного всё блёкло - серо-розовое, а у другого жаркие цвета…

                                А. М. Ремизов, "Китай" (из цикла "Цветник: Автобиографическая проза").

 

Писатель, драматург Алексей Михайлович Ремизов родился 6 июля (24 июня по старому стилю) 1877 года в Москве в купеческой семье.
      Учился в 4-й московской гимназии и Александровском коммерческом училище. В 1896 г. за участие в студенческих волнениях Ремизов, уже учившийся на естественном отделении математического факультета Московского университета, был арестован и выслан в Пензенскую губернию; за попытку организовать рабочий союз был арестован вторично и шесть лет провёл в ссылке в Пензе, Усть-Сысольске, Вологде.
      В 1902 г. был напечатан перевод Ремизова (совместно с Мейерхольдом) книги А. Роде "Гауптман и Нищие"; в том же году опубликованы собственные произведения Ремизова "Мгла", "Осенняя песня" и др. Ремизов становится профессиональным писателем, навсегда отходит от революционного движения.
      Добившись в 1905 г. разрешения переехать в Петербург, Ремизов сразу же включается в бурную жизнь литературных кругов. Этому способствует и работа, которую нашли ему друзья: управляющий делами журнала "Вопросы жизни" - одного из центров русской философской и художественной мысли тех лет. Ремизов завязывает дружеские отношения с В. В. Розановым, А. А. Блоком, Вяч. И. Ивановым, Л. И. Шестовым, 3. Н. Гиппиус, К. А. Сомовым, Г. И. Чулковым и многими другими известными представителями Серебряного века. Его произведения появляются в альманахах "Северные цветы" и "Шиповник", журналах "Вопросы жизни", "Золотое руно"…
      В 1907 г. выходит первая книга Ремизова - сборник сказок "Посолонь" (1907); в том же году - "Лимонарь, сиречь: Луг духовный" (книга апокрифов).
      С 1908 по 1918 г. появляются романы "Пруд", "Часы"; повести "Неуёмный бубен", "Крестовые сёстры", "Петушок", "Пятая язва", "Странница"; сборник народных сказок "Докука и балагурье", "Николины притчи", сборник сказок "К морю-океану"; рассказы "Подорожие", "Весеннее порошье"…
      В 1910-1912 гг. в издательстве "Шиповник" выходит собрание сочинений Ремизова в 8 томах.
      Периодически писатель обращается к драматургии, создавая стилизации в духе средневековых действ, "школьного театра" XVII века, "народного театра": "О Иуде, принце Искариотском" (1908); "Бесовское действо" (1919); "Царь Максимилиан" (1920).
      Реакцией Ремизова на Октябрьскую революцию стало "Слово о погибели Русской земли" (1918).
      Некоторое время служит в Театральном отделе Наркомпроса, участвует в литературной жизни Петрограда. В эти годы Ремизов становится одним из литературных мэтров для нового поколения писателей: Л. Леонова, К. Федина, Вяч. Шишкова, М. Зощенко, Б. Пильняка и др.
      В 1921 г. эмигрировал из Советской России. До 1923 г. жил в Берлине, затем переехал в Париж. Здесь написаны автобиографические книги "Взвихренная Русь" (1927), "По карнизам" (1929), "Подстриженными глазами" (1951); книга о русских классиках "Огонь вещей. Сны и предсонья. Гоголь. Пушкин. Лермонтов. Тургенев. Достоевский" (1954).
      В последние годы проявлял интерес к жизни в СССР; принял советское подданство.
      Умер 26 ноября 1957 года в Париже.
     
     
      "Ни слова простого не скажет Ремизов: здесь щипнет, там кивнёт, там бочком подлетит, из пальцев козу сделает - козой-козой набегает, там  ч е б у т ы к о м  подкатится, и вдруг расплачется, разрыдается. Насмешливым вопленником умеет быть Ремизов. Многому нас научил. Уж и смеялись мы его забавам, и плакали. Мы его любим..." - писал о Ремизове Андрей Белый в "Арабесках".
      "...Кто он, этот человеческий и писательский гений? - задавался вопросом один из парижских друзей Ремизова, литератор Владимир Сосинский. - Тайна для всех, тайна и для меня, не разгаданная по сей день".
     
     
      А. М. Ремизов читает отрывок из повести Н. В. Гоголя "Вий".

 

Читайте в "Пампасах":

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2008

Яндекс.Метрика