АВТОРА!

 

Лев Рахлис

 

Лев Рахлис

Нарисую свой
Портрет -
Лучше не было
И нет.
На ушах моих -
Крючки,
На глазах моих -
Кружки.
На носу -
Велосипед.
Вот и весь
Автопортрет.

А теперь - чуть посерьезнее.
      Рахлис Лев Яковлевич.
      Родился на Украине, в местечке Лугины, Житомирской области, 25 января 1936 года.
      С 1953 года на протяжении 40 лет жил, учился и работал в Челябинске.
      Место моего сегодняшнего пребывания - Атланта (США), город, в котором сначала бросаются в глаза машины, а уж потом - всё остальное. Люди здесь почему-то в глаза не бросаются, будто бы их и вовсе нет, хотя они, наверное, есть, если внимательней присмотреться.
      Впрочем, речь не о них.
      Расскажу лучше о себе, потому что никто другой говорить обо мне и не собирается.
      Разные мои знакомые знают меня по-разному. Кто - как редактора газеты "Русский Дом", кто - как мужа, кто - как отца, а кто - как дедушку. И только очень любознательные читатели знают меня как автора книжек для детей, опубликованных в своё время там, где меня давно уже нет, - в России. Я даже придумал для этих книжек название жанра - книжки-лежебоки. Потому что ни одна из них не могла как следует постоять за себя. Ни тогда, ни сейчас. А полежать - пожалуйста, сколько хочешь.
      Первая моя книжка-лежебока - "Шишел-Мышел" (Южно-Уральское книжное издательство, 1972 г.).
      Она же и принесла мне мой первый большой гонорар, на который я купил себе, как сейчас помню, новую авторучку с будто бы золотым пером.
      Вторая книжка-лежебока, вышедшая в люди 14 лет спустя, называлась вопросительно - "То ли правда, то ли нет?" (Южно-Уральское книжное издательство, 1986 г.). Тут гонорар оказался значительно выше первого. Я купил, можно сказать, то, о чём мечтал многие годы - пишущую машинку "Киев", правда, старенькую и немножко картавую. Она не выговаривала букву "Р" и ещё несколько букв, уже не помню даже каких.
      Третья моя книжка - "Чтобы всё росло вокруг" (издательство "Детская литература", Москва, 1989 г.). Тоже был гонорар, и немаленький. Купил на него 100 экземпляров моей московской книжки - для друзей, знакомых и просто для тех, кто попросит.
      Четвёртая книжка-лежебока - "Загадки деда Бувариона" (Челябинск, 1991 г.). Очень лежачая книжка. Совсем с ладошку. Но гонорар - приличный. Мы сходили с моим другом-художником в ресторан "Южный Урал" и официантка даже ещё принесла мне сдачи.
      Спустя 8-9 лет я издал, уже в Атланте, на свои, так сказать, кровные свою пятую книжку-лежебоку под названием "Тук-тук" в надежде, что она-то до кого-нибудь достучится. Не достучалась.
      И тогда взяла меня досада. Ну сколько же можно издавать книжек, которые и постоять-то за себя не могут? Всё в лёжку да в лёжку.
      Так в 2002 году в Уральском издательстве "Л.Т.Д." родилась моя шестая по счёту книжка - "Подарили рыбке зонтик". Весьма, доложу я вам, устойчивая. И стоит она сегодня на моей книжной полке, как кирпич, и не шатается. Самостоятельная такая книга. Не из лежачих. Постоять за себя, думаю, где угодно сможет.
      Ну вот, пожалуй, и всё. А вернее, не всё.
      Недавно закончил новую книжку стихотворений для детей, седьмую. Называется она - "На зелёном острове Борнео". Весёлая такая. Но, к сожалению, пока веселюсь я один. Читаю - и веселюсь.
      Будет охота - присоединяйтесь!

Сайт Льва Рахлиса:
http://levrakhlis.narod.ru/index.html

 

Читайте в "Пампасах":

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2005

Используются технологии uCoz