NEW-СКАЗКА

 

Анна Никольская
Сказки жёлтой гусеницы

 

Сказка про одного волчонка

В одном московском зоопарке жил-был волчонок. По имени Виталик и по фамилии Клычко. Мамы с папой у Виталика не было - они жили где-то на Алтае, в каком-то дремучем лесу. Зато у него был дедушка, хоть и не родной, но всё-таки.
      Виталик с дедушкой жили в однокомнатной клетке - маленькой, но комфортабельной. С деревянным полом - об него хорошо было точить когти - и железными прутьями - о них хорошо было точить зубы. Кормили Виталика три раза в день, клетку тоже прибирали регулярно. Никаких обезьян в пределах видимости не было, только нильский крокодил по соседству. Но он был добрым соседом Виталику и его дедушке, главное - молчаливым. Словом, не жизнь у Виталика была - а сказка!
      Но иногда Виталик всё-таки скучал. Сидеть на одном месте в конце концов любому надоест, согласитесь. Вот и Виталику Клычко однажды надоело.
      Один раз, пока дедушка спал, Виталик открыл люк в деревянном полу и убежал.
      Он бежал по длинному-предлинному подземному ходу, который много лет назад вырыли кроты, и ветер свободы дул ему прямо в нос.
      Когда длинный-предлинный подземный ход кончился, Виталик Клычко оказался в лесу. В чудесном лесу, где пахло не витаминно-минеральными добавками и обезьянами, а соснами, грибами и зайчатиной.
      Вот это да! Белки здесь прыгали не в колесе, а с ветки на ветку! Ежи, лисы, дятлы и свиристели не сидели сиднем в клетках, а делали всё, что только вздумается! Живут же некоторые! В лесу вообще не было никаких клеток - только деревья, кустики и травы.
      Волчонок был так рад, так рад, что стал по лесу кругами носиться. Только ветер в ушах свистел. Он нюхал травы, совал нос в муравейники, заглядывал в дупла деревьев и даже тихонько подвывал от такого счастья! Поносившись, Виталик решил перекусить. Он как раз напал на след одного жирного, судя по запаху, зайца.
      Перекусив, Виталик попил из лесного ручья и уснул под кустом бузины. И пока он там спал, лягушки пели ему колыбельную песню. Вот такую:

Кват укватые уквашки,
Квашки кват!
Одеквала и подквашки
Кват рекват!
Ну и так далее…

      Сытый, уставший и одновременно отдохнувший Виталик Клычко вернулся домой - в зоопарк.
      - Почему он вернулся? - спросите вы.
      Да потому, что Виталик очень любил своего, пускай и не родного, но дедушку. А дедушка не выносил одиночества.
      Вот и сейчас он распекал Виталика на весь московский зоопарк:
      - Где тебя носило? Я тебя спрашиваю! Где ты пропадал день-деньской? - волнуясь, выл на луну дедушка.
      - Я был в прекрасном лесу, - признался Виталик и рассказал дедушке обо всём, что произошло с ним в тот день в прекрасном лесу.
      Выслушав рассказ волчонка о грибах, дятлах, лягушках и муравейниках, дедушка потрогал Виталику лоб и сказал:
      - Ложись-ка ты спать.
      Виталик Клычко так и сделал.
      А дедушка в ту ночь так и не смог уснуть.
      Потому что никакого люка у них в полу никогда не было.

 

Сказка про одну птичку

А знаете ли вы, что были на земле времена, когда птицы не умели летать?
      - Серьёзно? У них что же, не было крыльев?
      У вас что же, двойка по биологии? Какие же это птицы - без крыльев? Птицы без крыльев - это звери. Конечно, у них были крылья, просто они не умели ими пользоваться. Птицы думали, что крылья у них растут для красоты.
      И вот в те стародавние времена в одном городском парке культуры и отдыха жила одна маленькая птичка. И звали её...
      - Вилли!
      Не перебивайте! И звали её Вилли. Она была очень любопытной и наблюдательной рыбкой...
      - Может, птичкой?
      Вилли была очень наблюдательной ПТИЧКОЙ. Больше всего на свете она любила сидеть в кустах снежной ягоды и наблюдать за людьми.
      В городской парк приходило много людей - больших и маленьких. Маленькие люди были, с точки зрения Вилли, наиболее интересными. В то время как большие люди чинно прохаживались по парку или благородно восседали на лавочках, маленькие люди бедокурили. Они бегали, орали, прыгали, плевались, катались на каруселях, дрались, ели сладкую вату на палочке, кидались друг в друга мороженым, стреляли в тире по плюшевым медведям и иногда из рогатки. Не по птицам, нет! По консервным банкам из-под томатов в собственном соку.
      Хотя птиц кругом было превеликое множество. Они сидели в кустах, гуляли по тропинкам, клевали что-то возле урн, бегали по газонам и то и дело попадались людям под ноги. Люди терпели и старались на птиц ногами не наступать. Поэтому часто падали и разбивали себе носы об асфальт, а потом плакали.
      Конечно, ни птиц, ни людей такое плачевное положение вещей не устраивало. Но как с ним бороться, они не знали. Поэтому всё новые разбитые носы и слёзы продолжали появляться и проливаться изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. До тех пор, пока однажды...
      Однажды Вилли, как обычно, сидела в кустах снежной ягоды и наблюдала за маленькими людьми. Их было двое - мальчик и девочка. Они покупали воздушные шарики у продавца воздушных шариков.
      - Я хочу красный! - кричала девочка.
      - А я хочу чёрный! - кричал мальчик.
      - Это не чёрный, а синий, бестолочь! - кричала девочка.
      Она была намного выше и толще мальчика, поэтому не стеснялась в выражениях.
      - Сама ты синяя! - орал мальчик.
      - А ну закрыли рты! - сказал большой человек в коричневой шляпе.
      Это был несчастный папа маленьких людей, и только он один знал, как нужно с ними обращаться. Этого не знала даже их мама.
      - Мы покупаем все ваши шарики, - сказал папа продавцу шариков.
      Продавец ужасно обрадовался. Он попытался разделить шарики на две равные связки, но у него не получилось. Тогда один шарик он оставил себе, а остальные вручил мальчику и девочке.
      И как только шарики оказались у них в руках, маленькие люди взмыли вверх!
      В небо!
      - Ничего себе! - присвистнула Вилли, ведь ничего подобного она ещё в жизни не видела.
      Девочка и мальчик летели по небу, и со стороны это выглядело ужасно красиво. Они улетали всё дальше и выше, а их счастливый папа стоял на газоне и махал им вслед своей коричневой шляпой.
      И тут наша Вилли сделала вот что. Она выскочила из кустов, подбежала к продавцу шариков и выхватила у него последний шарик. Он как раз был серенький, как сама Вилли.
      И после этого Вилли, разумеется, тоже взлетела. Ведь она же была маленькой птичкой. А маленьким птичкам, чтобы взлететь, нужно гораздо меньше шариков, чем маленьким людям. Вилли хватило одного.
      Она парила под облаками, держа в клюве ниточку от шарика, и всячески размахивала крыльями. Ей хотелось привлечь к себе побольше внимания со стороны птиц, которые гуляли по земле.
      Наконец птицы её заметили.
      Задрав головы вверх, они смотрели на небо и на летящую по нему Вилли.
      Ей стало ужасно весело от этого и радостно. Ведь она была вверху и летела, а те, внизу, все как один стояли и, кажется, ею восхищались.
      - Я так ужасно счастлива! - крикнула Вилли и, естественно...
      И, естественно, шарик взмыл вверх. Но уже без Вилли. Ведь закричав, она выпустила изо рта ниточку.
      - Аааааааааааааааааааахххххххххххххххххххххххххх, - прокатилось по земле.
      Это ахнули от страха птицы.
      Вилли стала камнем падать вниз. Но при этом она отчаянно размахивала крыльями. Ещё отчаяннее, чем раньше, когда старалась привлечь к себе внимание.
      И вдруг Вилли опять взлетела. Но уже без всякого шарика!
      Да, Вилли летела сама собой!
      Она вдруг ясно поняла, что крылья у неё, - не для какой не для красоты, а для того чтобы летать!
      - Летите сюда! - крикнула она тем, кто остался внизу.
      - Но мы не можем! - ответили птицы.
      - Можете-можете!
      Птицы начали махать своими закостенелыми и задеревенелыми крыльями, но у них ничего не получалось. Ведь они никогда ещё ими не пользовались.
      Но вот одна за другой они тоже стали взлетать. Вскоре всё небо покрылось птицами - летающими птицами!
      И среди них самой летающей и самой смелой была маленькая рыбка по имени Вилли.
      Ведь, в сущности, какая разница: рыбка, птичка или человечек? Главное, что всё мы сможем, только если сильно захотим.

 

Художник Анна Хоменко

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2011

Используются технологии uCoz