Юрий Нечипоренко. ПАПА И ШПИОН
ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

 

Юрий Нечипоренко
Папа и шпион
(из книги "Смеяться и свистеть")

 

 

Однажды пришли к папе люди оттуда, ну как сказать... Когда сам папа рассказывал эту историю, он тут делал паузу. Какие люди? Откуда? В общем, пришли люди оттуда, неясно откуда, люди, о которых ничего не ясно, и сказали, что у папы в связи работает шпион. То есть связист оказался американским шпионом.
      Шпиону удобно связистом работать - это лучшее прикрытие для того, чтобы всюду нос совать. Он недавно на работу в связь устроился. Папу предупредили, чтобы он никому не признавался. А за шпионом надо следить, и на работу надо принять другого шпиона, только уже нашего - хорошего, который бы следил за тем, плохим, шпионом. Папе ничего не оставалось делать, как послушаться. Так у папы оказалось сразу два шпиона - и он сам третий: должен был за обоими следить.
      Ему сказали, что тот, нехороший, шпион, хочет устроить аварию, что он имеет взрывчатку - бомбу, которую должен бросить в вентиляционный ход на шахте: там воздух плохой из-под земли выкачивается, а свежий засасывается - чтобы люди могли дышать в глубине. Шпион должен бросить взрывчатку в вентиляционный колодец. Чтобы все в шахте задохнулись, случилась страшная авария и об этом потом рассказали по "Голосу Америки" - что у нас шахты взрываются и государство никуда не годится. Не знаю, зачем им это надо?
      И вот этот шпион совсем уже настропалился, приготовился к диверсии, взял на работу бомбу - и в любой момент был готов взорвать. Папу предупредили, что того типа надо ловить, и чтобы папа связистам тоже сказал, кого надо ловить, а то они по ошибке не того поймают - возникнет путаница и неразбериха.
      Но всё равно не удалось сразу за руки схватить плохого шпиона, чтобы взрывчатку обезвредить: он догадался, что за ним следят, - и бросился бежать, а за ним все побежали: и те, кто следил, и те, кто пришёл ловить, и все, кому это интересно, - не каждый же день американского шпиона удаётся изловить. А он как увидел, что за ним все бегут, заскочил в сортир.
      Во дворе треста стоял сортир могучий - и шпион свою взрывчатку в дырку бросил - чтобы не было улики. А может быть, он взрыв хотел устроить, чтобы всех взрывной волной вместе с какашками ударило - а самому в это время скрыться. В общем, в этой истории есть непонятные места, но вот то, что его в сортире поймали, - это точно. И потом этот сортир загородили и долго в нём копались - искали эту самую взрывчатку. Сразу найти не удалось, поэтому пришлось весь пол разбирать экскаватором и внутри изучать. Так я до сих пор и не знаю - нашли там эту взрывчатку или нет. Но потом ещё долго я старался обходить этот сортир стороной - от греха подальше: а вдруг там взрывчатка ещё осталась и когда туда зайдёшь - она сработает...
      Может быть, конечно, это всё брехня, и никакой он не хотел устраивать аварии.
      А правда, зачем ему авария? Он же не фашистский шпион, а американский, и хотя мы и не ладим с американцами - но и не воюем же? Может, там была не взрывчатка, а какая-то бумажка или плёнка, или книжка? В общем, это всё непонятно - но факт остаётся фактом: папу предупреждали, был такой дядька в связи, а потом его в сортире накрыли. Может, он туда просто так пошёл, а они решили, что там он не будет сильно сопротивляться...
      Но с той поры я стал приглядываться к папе, закралась мне в голову мысль: а может быть, он тоже шпион - только хорошо замаскированный? Может, эти дядьки не того поймали - папа крупный разведчик, резидент, а они только его подручного взяли? Дело в том, что папа уж очень ни на кого не похож. Не потому ли, что выполняет здесь опасное задание, - такое засекреченное, что даже мне не может признаться? Может, он вовсе не американский, а ещё более важный разведчик - с другой планеты, от братьев по разуму...
      В общем, к папе я присматривался с недоверием - откуда он такой тут взялся? И мучили меня возможные трагедии: если вдруг раскроется, что папа разведчик, и когда он мне признается, то что я выберу - папу или Родину, страну свою - или Америку, планету нашу - или высшую инопланетную цивилизацию, интересы которой папа защищает здесь? Конечно, хотелось очень выбрать папу - но как же Родина, в которой я стал бы героем, если бы честно всё рассказал? Может быть, папа мой - вовсе не папа, по их инопланетным законам. Он так специально подстроил, чтобы меня подкинули ему, а на самом деле наша семья - насквозь шпионская, и мама - не жена папы, и сёстры - не сёстры, а только видимость одна, и вместе живём для отвода глаз.
      Я терялся в догадках. Но главное, даже не подозревал, а знал, что всё не так просто, что эта жизнь, которой мы живём, - с поездками за город, мотоциклом, яблонями во дворе и соседскими мальчишками - эта жизнь не совсем настоящая, что-то за всем этим стоит. Но что? Неужели шпионы и взрывы? Нет, что-то важнее, серьёзней, чего не знают, может быть, и сами взрослые - но может знать папа. Но он пока мне не говорит об этом.
      Может быть, ждёт, чтобы я догадался сам?

 

Художник Алексей Капнинский

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2016