Юрий Нечипоренко. ИГОРЬ НАГАЕВ И ЕГО КОВЧЕГ

 

Игорь Нагаев и его ковчег

 

Игорь Нагаев, главный редактор журнала "Детская литература", казался сказочным, мифологическим существом. Он находился здесь, среди нас не полностью - какая-то часть его витала в облаках, какая-то плавала в морях…
      Он не помещался весь в эту реальность, чувствовалась в нём некая избыточность, что-то чрезмерное и не укладывающееся в наши представления о людях. По-видимому, таким и должен быть главный редактор журнала о детской литературе - сродни героям мифов и сказок, титанам, эльфам и гномам: он был вхож в оба мира, материальный и идеальный, человеческий и сказочный. Игорь Германович был волшебным помощником для многих начинающих писателей, а журнал его играл роль Ноева ковчега, в котором сохранялись - и спасались вкус и человеческие отношения в океане дурновкусия и рыночной пошлости.
      Каждый номер журнала в положении, когда редакционные площади сокращались, электричество отключалось и журнал выставлялся на улицу, был сродни чуду, а выпуск его можно приравнять к подвигу. И таких подвигов набралось за последние годы несколько десятков. Игорь Германович жил от номера до номера - и кто знает, чего стоило ему это колоссальное напряжение сил… При таких нагрузках исчерпались силы даже такого титана, как Нагаев. И вслед за Олегом Кургузовым, одним из самых пронзительных детских писателей нашего времени, ушёл из жизни в 2004 году и Игорь Нагаев, один из самых лучших художников, издателей и редакторов.
      Детская литература понесла огромную утрату, и вот уже кажется, что и "Ноев ковчег" - сам журнал "ДЛ" идёт ко дну… Всему сообществу детских писателей необходимо во что бы то ни стало удержать его на плаву, собрать силы для выпуска журнала, который объединяет прекрасных авторов и художников.

Юрий Нечипоренко

 

На снимке:
Игорь Нагаев на презентации журнала "Детская литература".
Сургут, 1999 г. (фото Леонида Березницкого)

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2004