Олег Кургузов. УЛИЦА ЛЕТЯЩИХ (сказка оконная)
NEW-СКАЗКА

 

Олег Кургузов
Улица Летящих
(сказка оконная)

 

Осенью с домов на улице Газгольдерной стали опадать окна. Они вырывались из оконных проемов и, покачиваясь из стороны в сторону на воздушных волнах, плавно опускались на землю.
      - Вы что, совсем обалдели?! - закричал выбежавший во двор управдом Борзенко.
      Дома ответили ему молчанием. Только один самый старый пятиэтажный дом тихо проворчал:
      - Надоело... Надоело быть мертвыми каменными коробками. Хотим быть как деревья - живыми и влажными. Цвести и облетать, облетать и цвести!
      - "Облетать и цвести", - передразнил управитель домами. - А вы подумали, каково будет людям в домах без окон?! Они же замерзнут! Зима на носу!
      Старый дом протяжно простонал: "О-хо-хо..." Ему стало жаль своих нежных жителей.
      - Что же делать? - спросил он управдома Борзенко.
      Управдом досадливо махнул рукой и пошел звонить в Научно-исследовательский институт опытного домостроения. Там он заказал оконную рассаду, и вскоре во всех пустых оконных проемах появились маленькие окошечки.
      Их нужно было растить и лелеять, как новорожденных цыплят, чтобы потом из них выросли настоящие большие окна.
      Жители домов укрывали окошечки одеялами, утепляли подушками, холили и лелеяли. Окошечки выросли в окошки, а потом и в настоящие большие окна, и закрыли собой оконные проемы.
      Новые окна были намного прозрачнее и привлекательнее старых. Сквозь них, как сквозь магический кристалл, можно было ВЗГЛЯНУТЬ В ГЛАЗА ПРИРОДЕ.
      Жители домов посмотрели в новые окна и увидели, что оттуда, с улицы, светло-карими глазами смотрит на них Золотая Осень. И еще они разглядели, что воздух стал прозрачнее, облака - стремительнее, а небо оказалось бездонным.
      По улице, проявляясь на солнце, летели серебристые паутинки.
      - Смотрите, паутинки! - закричали жители улицы Газгольдерной. - Значит, наша улица никакая не Газгольдерная, а Улица Летящих Паутинок!
      Они так и решили ее назвать и тут же побежали малевать новое название на табличке. Но табличка оказалась коротка, последнее слово не уместилось на ней.
      Так эта улица, где в домах выросли новые окна, стала "Улицей Летящих".

 

Рисовал Голя Монголин

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2001