Электронные пампасы: АВТОРА!
АВТОРА!

Юрий Иосифович Коваль
(1938 - 1995)

Юрий Иосифович Коваль Юрий Коваль - чистая литература, прозаик на всём протяжении. В слово "прозаик" я вкладываю особый смысл. Это человек, чувствующий слово не меньше, чем поэт, но в прозе.

Андрей Битов

Это большое счастье для русского языка, что в нашей литературе был Юрий Иосифович Коваль!

Сергей Махотин

Писатель, сценарист, художник, скульптор, автор и исполнитель песен Юрий Иосифович Коваль родился в Москве 9 февраля 1938 года в семье работника милиции Иосифа Яковлевича Коваля. Его отец был начальником уголовного розыска города Курска, во время войны работал в Москве в отделе по борьбе с бандитизмом, затем - начальником уголовного розыска Московской области.
      После окончания школы в 1955 г. Юрий Коваль поступил в Московский государственный педагогический институт им. Ленина на факультет русского языка и литературы. Среди его друзей по институту - Юрий Визбор, Юлий Ким, Ада Якушева, Пётр Фоменко, Юрий Ряшенцев. Первые рассказы Коваля "Зайцы" и "Дождь" были опубликованы в институтской газете "Ленинец" в 1956 г.
      В конце 1950-х гг. Коваль стал заниматься в мастерской скульпторов-монументалистов Владимира Лемпорта, Вадима Сидура и Николая Силиса и в студии их общего учителя Бориса Петровича Чернышёва. Интересовался рисунком, живописью, мозаикой, фреской и впоследствии не раз экспонировал свои работы как на совместных, так и на персональных выставках, а также выступал в качестве иллюстратора своих (и не только своих) книг.
      После окончания института Юрий Коваль был послан по распределению в село Емельяново Лаишевского района Татарской АССР. Там он работал в школе преподавателем русского языка и литературы, географии, истории, пения и др. предметов до 1963 г. Тогда же, в начале 1960-х, стал более активно писать стихи и рассказы.
      Уже будучи в Москве, Коваль познакомился с Юрием Домбровским. Рассказ "Октябрьские скоро", который ему показал Коваль, так понравился Домбровскому, что он отнёс его в "Новый мир". Рассказ не приняли. Именно в это время, по воспоминаниям самого Коваля, определился его выбор как детского писателя.
      В 1963 г. Коваль снялся в небольшом эпизоде в художественном фильме Теодора Вульфовича "Улица Ньютона, дом 1" (по пьесе Эдварда Радзинского).
      В 1966 г. были опубликованы первые детские книжки стихов Коваля, написанные совместно с Леонидом Мезиновым: "Сказка о том, как строился дом" и "Сказка про Чайник". Затем у него выходили и другие сборники детских стихов: "Станция "Лось"" (1967) и "Слоны на луне" (1969).
      До 1966 г. Юрий Коваль работал преподавателем русского языка и литературы в школе рабочей молодёжи № 114. Затем поступил на работу в журнал "Детская литература", однако через полгода был уволен. В 1968 г. получил от журнала "Мурзилка" командировку к пограничникам, впечатления от которой легли в основу повести "Алый" и рассказов "Козырёк", "Особое задание", "Елец" и "Белая лошадь". Как вспоминал сам писатель, во время написания "Алого" он "поймал прозу за хвост": "Я наконец написал такую вещь, когда я определился и можно было сказать - это написал писатель Коваль".
      Следующей удачей стал сборник рассказов "Чистый Дор" (1970), посвящённый жизни одноимённой вологодской деревни. Коваль любил эти места и часто бывал там, в том числе в окрестностях известного монастыря в Ферапонтово и на Цыпиной горе.
      В жанре юмористического детектива была написана повесть "Приключения Васи Куролесова" (1971), по которой впоследствии был снят мультфильм (1981). В 1971 г. повесть была удостоена третьей премии на Всесоюзном конкурсе на лучшую детскую книгу. Кроме того, её заметил и перевёл на немецкий язык известный переводчик Xанс Бауманн и на Франкфуртской ярмарке книгу купили сразу несколько издательств; она была переведена на разные языки и издана в Европе и на других континентах. Позже Коваль написал продолжение приключений Васи Куролесова - повести "Пять похищенных монахов" (1976) и "Промах гражданина Лошакова" (1989); по первой из них в 1991 г. был снят одноимённый художественный фильм.
      В 1972 г. Юрий Коваль становится членом Союза писателей СССР. Рекомендацию ему дал Борис Шергин - его, так же как и другого выдающегося писателя русского Севера, Степана Писахова, Коваль считал своим духовным наставником. Будучи членом редколлегии журнала "Мурзилка", Коваль печатал на его страницах шергинские сказки. В конце 1980-х гг. по сценариям Коваля были сняты несколько мультфильмов по произведениям Шергина и Писахова. Встречам с Шергиным посвящён рассказ Коваля "Веселье сердечное".
      Во время поездки на Урал со скульптором Николаем Силисом брат Силиса Вадим однажды привёл их на звероферму, где показал песцов. Из этого эпизода родилась известная повесть Коваля "Недопёсок" (1975) - о приключениях молодого песца, сбежавшего из клетки.
      В конце 1970-х гг. по произведениям Коваля снимают сразу два фильма - "Недопёсок Наполеон III" (1978) и "Пограничный пёс Алый" (1979); в обоих за кадром звучат его песни. В фильме "Марка страны Гонделупы" (1977), снятому по повести С. Могилевской, Юрий Коваль сыграл роль второго плана - отца мальчика Пети. Позже актёр и режиссёр Ролан Быков предложил Юрию Ковалю написать сценарий художественного фильма по рассказу Э. Сетона-Томпсона "Королевская аналостанка". Замысел фильма не был осуществлён, однако на основе этого сценария Коваль впоследствии написал повесть о бродячей кошке "Шамайка" (1990).
      В 80-е гг. в издательстве "Детская литература" выходят шесть книг Юрия Коваля: "Стеклянный пруд", "Заячьи тропы", "Журавли", "Снег", "Бабочки", "Жеребёнок" - с иллюстрациями Татьяны Мавриной.
      В 1983 г. за свои произведения Коваль удостаивается почётного диплома им. А. П. Гайдара, а в 1986 г. - Андерсеновского диплома (почётного диплома Международного совета по детской и юношеской литературе).
      Юрий Коваль любил глухие уголки и маленькие деревни Урала и русского Севера, где порой жил неделями и месяцами. Путешествия по Вологодчине и жизнь возле Ферапонтова монастыря сформировали интерес писателя к традиционному деревенскому и особенно северному русскому быту и языку. В 1984 г. Коваль начал строительство дома на Цыпиной горе, однако дом не был достроен и впоследствии Коваль жил в другом своём доме в деревне Плутково на реке Нерли, недалеко от Калязина. Путешествия по северным рекам нашли отражение в повести "Самая лёгкая лодка в мире" (1984), удостоенной в 1986 г. Почётного диплома Международного совета по литературе для детей и юношества.
      В 1987 г. Коваль пишет "Полынные сказки", в основе которых - рассказы его матери, Ольги Дмитриевны Колыбиной, о детстве, проведённом в деревне. В том же году "Полынные сказки" получили первую премию Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу и в 1990 г. были выдвинуты на соискание Государственной премии.
      В конце 1980-х гг. в журнале "Мурзилка" был организован литературный семинар для начинающих детских писателей. Вести его пригласили Юрия Коваля, который к тому времени печатался в "Мурзилке" уже больше двадцати лет. Занятия семинара проходили сначала в кабинетах издательства, а затем переместились в мастерскую Коваля на набережной Яузы.
      В последние годы жизни Юрий Коваль заканчивает своё главное (и крупнейшее по объёму) произведение - "Суер-Выер", которое сам он определяет как "пергамент". Первые строки будущей книги появились ещё в 1955 г., когда вместе с однокурсником Леонидом Мезиновым они задумали фантастическую повесть "Простреленный протез, или Это было под кокосовой пальмой", первые главы которой были напечатаны в институтской стенной газете. В начале 1990-х гг. Коваль вернулся к этой идее, предложив Мезинову продолжить рукопись в соавторстве, однако тот отказался.
      Полностью "Суер-Выер" был опубликован уже после смерти писателя. В 1996 г. за это произведение автору была посмертно присуждена премия "Странник" Международного конгресса писателей-фантастов. Впоследствии было создано несколько аудиоверсий романа и поставлен одноимённый спектакль в театре "Эрмитаж" (2004).
      Юрий Коваль умер в Москве 2 августа 1995 г.

Книги Юрия Коваля переведены на несколько европейских, а также на китайский и японский языки.
      По сценариям Коваля сняты мультипликационные фильмы "Дождь" (1978), "Волшебное кольцо" (1979), "Приключения Васи Куролесова" (1981), "Тигрёнок на подсолнухе" (1981), "Плюх и Плих" (1984), "Архангельские новеллы" (выпуск первый,1986), "Добро пожаловать!" (1986), "Песня о летучих мышах" (1986), "Площадь картонных часов" (1986), "Сундук" (1986), "Смех и горе у Бела моря" (1987), "Поморская быль" (1987), "Mister Пронька" (1991).
      В 2008 г. редакция журнала "Мурзилка" учредила ежегодную премию имени Юрия Коваля за лучшее литературное произведение для детей, вручение которой проходит в день рождения писателя.

Читайте в "Пампасах":

[в пампасы]