ИСТОРИИ

 

Людмила Колденкова
Новогодний праздник

 

Однажды учительница нам сказала: "Подшефный детский сад устраивает новогодний утренник. Каждый год дедом Морозом там наряжаются воспитательницы. Но на этот раз праздник будут проводить ребята из нашего класса. Ты, Артём, самый высокий. Тебе и быть дедом Морозом. А Маша будет Снегурочкой. Учите свои роли". С этими словами она вручила нам кипу листков.
      Машке хорошо - она отличница и зубрила. Я же промучился до самого праздника и решил дело старым испытанным способом: вырезал из белой бумаги снежинки и написал на них текст мелким почерком - получились отличные шпаргалки. Осталось только прикрепить их к посоху. Костюмы мы уже примеряли. Прежний дед Мороз был немного толще меня - размера на четыре, но мне подложили подушку на живот и обмотали кушаком покрепче. Валенки дали огромные, но не в кроссовках же идти в самом деле! Хуже всего была борода. Это лохматое сооружение крепилось на тоненькой резинке и закрывало всё лицо. Резинка оказалась длинна и висела на ушах, поэтому на макушке завязали бантик.
      Сначала всё шло хорошо: детишки читали стихи, плясали. А перед тем как зажечь ёлку, я трижды стукнул посохом об пол. И тут… скрепка от удара соскочила, и шпаргалки-снежинки разлетелись белоснежным веером. Даже если бы подушка не мешала мне наклониться, я всё равно не смог бы собрать их в прежнем порядке. Хорошо ещё, что воспитательница мигом сообразила что к чему и стала мне потихоньку подсказывать. Дальше шёл быстрый танец, в котором я не участвовал, а там уж недалеко и конец представления. Уф, мне даже дышать стало легче.
      И тут я с ужасом понял: моя борода зацепилась за длинную косу Снегурочки и маячит на резинке, сантиметрах в двадцати от моего лица - вот отчего дышать-то легче! А сейчас начнется быстрый танец! Ни слова не говоря я ринулся за Снегурочкой, надеясь хоть в танце отцепить эту проклятую бороду. А Машка решила, что я тоже захотел повеселиться, и давай коленца выделывать! Главное, она ничего не чувствует - коса-то у неё не настоящая - и в танце то и дело поворачивается и отходит от меня. Я в валенках за ней не поспеваю, да тут ещё кушак ослаб - чувствую, подушка вот-вот из-под шубы вывалится, приходится держать её обеими руками. Как назло, бантик на макушке развязался и борода отъехала от моего лица чуть ли не на полметра. Детишки прямо визжат от восторга. Им со стороны, наверное, казалось, будто борода с косой какой-то отдельный танец в воздухе выплясывают - резинку-то издалека плохо видно. Тут Машка наконец заметила, что я кидаюсь за ней, как сиамский близнец на верёвочке, но, толком не разобравшись, стала наоборот от меня шарахаться. Ну, думаю, всё, резинка сейчас лопнет и моя борода полетит в Снегурочку словно катапульта. Но я ошибся: оторвалась Снегурочкина коса…
      В общем, хороший, конечно, праздник Новый год, но я на утренники больше - ни ногой!

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2005

Используются технологии uCoz