МАСТЕР-КЛАСС

 

Наталья Смирнова
Рыцарь Её Величества Книги
(о творчестве художника-иллюстратора Геннадия Калиновского)

 

     

Когда человеку становится скучно, надоедают телевизор и компьютер, неохота идти во двор - человек берет в руки книжку. Чтение прогонит прочь плохое настроение - это всем известно. Выбирая на полке книгу, мы озабоченно перелистываем страницы, надеясь найти верное "лекарство от скуки" - интересный сюжет, захватывающую историю, придуманную талантливым автором. Но что еще подсказывает нам правильный выбор? Что делает хорошую книжку еще интереснее? Конечно, картинки! Как говорила Алиса из книги английского писателя Льюиса Кэрролла: "Кому нужны книжки без картинок?.." Наверняка все с ней согласятся.
      Картинки для книги - это работа художника-иллюстратора, или книжного графика. Художники-иллюстраторы заняты очень сложной работой - им нужно показать свое видение книги, при этом не навязывая его слишком сильно, оставляя читателю простор для собственной фантазии.
      Художников книги много, и все они очень разные. Есть художники скупые на фантазию - они рисуют сухо и однообразно, ленясь дать нам возможность удивиться. Схематично и лаконично. Бывают художники слишком добрые - иллюстрации у них яркие, красивые, но уж очень навязчивые: злые злодеи, добрые добряки, красивые красавицы. Скучно, и совсем ничего не придумывается. Еще бывают художники-подражатели - сейчас их особенно много - они в огромных количествах клонируют одинаковых мультяшных персонажей на страницах журналов и книг, успешно зарабатывая гонорары и совсем не заботясь о читателях.
      А есть среди иллюстраторов настоящие Мастера, уважающие Книгу и Читателя, люди смелые и осторожные одновременно. Благодаря их труду книга обретает двойную силу, даря незабываемые часы путешествий в чудеснейших мирах воображения Автора и Художника.
      Живет в Москве такой Мастер - уважаемый, умный, очень обаятельный человек. И самое главное - ужасно талантливый! Он проиллюстрировал множество книг, всякий раз удивляя необычной яркостью творческого самовыражения.
      Зовут Мастера Геннадий Владимирович КАЛИНОВСКИЙ.
      Всю жизнь Геннадий Владимирович занимается любимым делом - служит Ее Величеству Книге. И особенно много он сделал для детской книги. Придумал, нарисовал и подарил нам любопытную Алису, неотразимую Мэри Поппинс, хитрого Братца Кролика, отважного добряка Гулливера, забавных обитателей Простоквашина, суетливого господина Ау, гарантийных человечков, дошкольника Серпокрылова и пушистого Недопеска, капризное Облако и преданную девочку Лоскутик, красавицу Астрель и волшебника Алешу…
      Мир иллюстраций Калиновского необычен. Он притягивает, как магнит, свободой и бездонностью фантазии. Его иллюстрации хочется разглядывать снова и снова, каждый раз находя в них новые детали и новые смыслы, замирая от восхищения и удивляясь таланту Мастера.

 

* * *

Г.В.Калиновский, 2000 год Родился Геннадий Владимирович 1 сентября 1929 г. в городе Ставрополе. Позже семья переехала в Махачкалу, где художник провел свое детство.
      Рисовать он начал рано, с двух-трех лет. "Сколько себя помню, - говорит Геннадий Владимирович, - я всегда рисовал". Никто из близких не обращал на это особого внимания. А когда Гена подрос, он самостоятельно отправился в Дом пионеров и записался в художественный кружок. Талант Калиновского разглядел руководитель кружка и всячески старался помочь мальчику его развить. В 1943 году Гена отправил свою работу "Гибель Нибелунгов" на конкурс рисунков в газету "Пионерская правда" и получил первый приз, а заодно и рекомендацию на учебу в Московскую среднюю художественную школу. Конечно, он отправился в Москву, где, закончив школу, поступил в Суриковский художественный институт, на отделение книжной графики.
      В начале своего творческого пути Геннадий Владимирович работал в основном в периодических изданиях - рисовал для журналов "Юность", "Огонек", "Семья и школа". Конечно, были и книжки, например, "Робин Гуд" Гершензона, "Белеет парус одинокий" Катаева, "Железный поток" Серафимовича, но, по словам самого Калиновского, вкус к книжной графике он почувствовал позже, после работы над "Приключениями Алисы в Стране Чудес" в пересказе Бориса Заходера.
      Работы Калиновского к "Алисе в Стране Чудес" погружают нас в мир сновидений задремавшей девочки Алисы. Разглядывая иллюстрации, испытываешь ощущения как при долгом рассматривании бескрайнего звездного неба - удивление и восхищение полетом фантазии создателя.

В остроумном пересказе Заходера книга Кэрролла получила новое звучание. Геннадий Владимирович тоже увидел суть книги по-своему: "Эта книга о вхождении маленького человечка в причудливый мир взрослой жизни, где, как кажется, по чьей-то прихотливой, нахальной воле намешано, как в компоте, - абсурд, смысл, подлость, героизм, временами и просто проживанье - словом, наша жизнь… Мы-то, взрослые, в нем живем, да чудес не замечаем. А ребенку все - открытие; "чудеса" он воспринимает естественно, как нечто само собой разумеющееся".
      Оригинальность работ Калиновского к "Алисе" сполна оправдала себя признанием читателей. Геннадий Владимирович оказался прав, считая, что ребенок не терпит "сюсюканья" и заигрывания - он готов постичь самые необычные проявления творческой фантазии. "Даже непонятные вещи будоражат ребенка, провоцируют его воображение", - говорит художник.
      Вообще Геннадий Владимирович проиллюстрировал четыре издания "Алисы", а за "Алису в Зазеркалье" в пересказе Владимира Орла получил премию им. Ивана Федорова. Каждое из изданий оформлялось абсолютно по-новому, и Мастер по праву может гордиться тем, что его удивительные иллюстрации к книгам Кэрролла считаются одними из лучших среди работ художников всех стран мира.
      У Калиновского есть свои секреты мастерства, которые помогают ему в работе. В первую очередь, считает Геннадий Владимирович, иллюстратор должен понимать суть книги. "По возможности, - говорит он, - я стараюсь каждую книгу пропустить через себя, прочувствовать ее, прожить". Работая над книгой, он всегда помнит о необходимости оставлять возможность по-иному видеть прочитанное, не мешать читателю запускать собственное воображение на полную катушку. И еще: "В разных книгах я стараюсь быть разным" - это подтверждается работами Мастера: каждая из его книг оформлена в особой манере, - Геннадий Владимирович не скупится на стилистическое разнообразие.
      Художник Калиновский всегда отдавал предпочтение оформлению книг фантастического, сказочного либо исторического характера. В работе над историческими книгами он очень тщательно подходил к отображению духа времени повествования, стремился к реальности, изображая быт героев. Среди его работ представители разных стран и эпох - насмешник и храбрец Робин Гуд, греческий мальчик Алкамен, бесстрашный Кукша из Домовичей, загадочные и воинственные каролинги.

Необычайно интересны работы Калиновского к "Путешествиям Гулливера" Свифта. Иллюстрации к "Гулливеру" дышат лиризмом и человечностью, - любой персонаж книги, самый маленький лилипутик - яркая индивидуальность, что придает рисункам неповторимую жизненную силу. Каждую картинку хочется рассматривать часами, не пропустить ни одной фигурки, ни одной детали.
      Не обошел стороной Калиновский и признанные творения классиков. Очень важным этапом своего творчества Геннадий Владимирович считает иллюстрации к роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Он работал над этой книгой несколько лет, а издание потом приходилось откладывать и откладывать: не брали. И вот в 2001 году книга наконец-то увидела свет в санкт-петербургском издательстве "Вита Нова". А через год Геннадий Владимирович получил за свою работу Гран-при конкурса "Книга года" в номинации "Художник-иллюстратор".

Но все-таки больше всего Геннадий Владимирович работал над оформлением сказок и сказочных историй. Сказки народов мира, забавные истории Эдуарда Успенского про дядю Федора, Крокодила Гену и Чебурашку, "Мэри Поппинс" Памелы Трэверс, "Винни Пух и все-все-все" Александра Алана Милна, "Приключения Таро в стране гор" Миёко Мацутани, "нетленные" произведения Корнея Чуковского - все оказалось по силам Мастеру.

      "Сказки дядюшки Римуса" Джоэля Харриса принесли Калиновскому две очень престижных награды - серебряную медаль на книжной ярмарке в Лейпциге и "Золотое яблоко" на 6-ой Биеннале иллюстраций детских книг в Братиславе (1977). Иллюстрации к этой книге выполнены в очень своеобразной манере стилизации под масляную живопись, плотную и фактурную. Художник кистью покрывал поле листа, затем бритвой процарапывал нужную фактуру, а рисунок заливал черной акварелью. Такая техника помогла поддержать общий стиль сказок Харриса. "Рисунки получались острые, "колючие", - говорит Калиновский, - без намека на идиллию. Волк - техасский парень, Кролик - ловкач, ему палец в рот не клади… Этот пройдоха вечно настороже, ушки на макушке, я их такими и нарисовал…"

Встреча с Софьей Леонидовной Прокофьевой - любимой и признанной во всем мире детской писательницей - переросла в плодотворный союз и крепкую дружбу автора и художника. "Лоскутик и Облако", "Астрель и Хранитель леса", "Остров капитанов", "Глазастик и ключ-невидимка" - книги, созданные в этом творческом дуэте. "Лоскутик" и "Астрель" неоднократно переиздавались как у нас в стране, так и за рубежом, а вот "Глазастик" был совершенно незаслуженно позабыт книжными издательствами.

Неугомонные почитатели таланта Калиновского ищут книги с его работами в магазинах, в библиотеках, в лавочках букинистов, у друзей и знакомых. Поклонники художника живут с надеждой, что благодаря современным переизданиям работ этого гениального иллюстратора нынешние дети научатся по достоинству оценивать настоящее искусство книжной графики.
      В Интернете существует сайт "Рисунки Геннадия Калиновского" (www.kalinovski.narod.ru). Здесь каждый может узнать о жизни и творчестве художника, посмотреть работы Геннадия Владимировича, да и просто написать ему письмо. Заходите, милости просим! И большой привет вам с наилучшими пожеланиями от Калиновского Геннадия Владимировича, Художника и Рыцаря Ее Величества Книги.

 

    Использованы иллюстрации из книг:

    Кэрролл Л. Алиса в Зазеркалье. Сказка. Пересказ с английского и предисловие Вл.Орла. - М: Детская литература, 1981
    Кэрролл Л. Приключения Алисы в Стране Чудес. Пересказ с английского Б.Заходера. - М: Детская литература, 1975
    Свифт Дж. Путешествия Гулливера. Роман. Пересказ с английского Т.Габбе. - М: Детская литература, 1985
    Булгаков М.А. Мастер и Маргарита. Роман. Комментарии М.Чудаковой, Г.Лесскиса. Библиография русских изданий Б.Мягкова. (Рукописи). - Санкт-Петербург: Вита Нова, 2001
    Прокофьева С.Л. Глазастик и ключ-невидимка. Повесть-сказка. - М: Детская литература, 1986

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2003

Используются технологии uCoz