NEW-СКАЗКА

 

Геннадий Филимонов
О том, как гвоздик летать учился

 

В большой стеклянной банке из-под варенья жили гвозди. Все они были длинные, прямые и блестящие, и только один маленький гвоздик был с немного разбитой шляпкой и чуть тронутый ржавчиной. Этого оказалось достаточно - его не замечали, и по вечерам, когда большие гвозди собирались, чтобы потолковать о своём высоком назначении - созидать и соединять, маленький гвоздик отходил в сторону и молча любовался закатом.
      Им и невдомёк было, что когда-то он и старый флюгер на крыше вместе улыбались солнцу и были друзьями ветру. А он всё помнил и с ужасом смотрел теперь, как огромный паук опутывал гвозди и готов был затянуть тенётами солнце. Большим гвоздям это нравилось - в паутине так удобно лежать и предаваться безделью, а маленький гвоздик не выдержал. Однажды ранним солнечным утром он ухватился за блестящую нить и выпрыгнул в радостный, сверкающий мир.
      Здесь всё как в сумасшедшей круговерти неслось куда-то, и был в этом какой-то странный порядок.
      - Гвоздик! - закричали пробегавшие мимо муравьи. - Иди скорее к Большому Дубу, там для тебя хорошее дело есть.
      - Нет, - зашелестели сосновые иголки, - иди на ковыльную поляну, ты очень нужен деревянному уродцу.
      "Какому уродцу? О чём они?" - думал гвоздик. В голове у него шумело от непривычных запахов, солнечного зноя и весёлого гвалта. Не хотелось думать ни о чём плохом, и ноги сами понесли его к Большому Дубу.
      Дуб стоял в стороне от леса, в окружении таких же больших деревьев. Вокруг кипела работа: травка и цветы тщательно выщипывались, а вместо них появлялись гладкие асфальтовые дорожки с указателями. Всеми работами здесь распоряжалась Кувалда.
      - Ба, гвоздик! - загромыхала она. - Хочешь прославиться, иди скорее сюда.
      Гвоздик, смутившись, подошёл.
      - Видишь этот дуб? - сказала Кувалда. - Я забью тебя в самое видное место на нём, и мы будем вешать на тебя все наиглавнейшие объявления и приказы. Никто не пройдёт мимо, не взглянув на тебя. Все будут тебе завидовать, и ты станешь самым известным гвоздём в городе. Согласен?
      Гвоздик хотел сказать, что подумает, но какая-то сила уже подхватила его и прижала к дереву, а Кувалда стала с размаху бить его по голове. "Как больно", - подумал гвоздик. Ноги его разъезжались - дерево оказалось довольно твёрдым. Он захотел вырваться, упёрся в дуб покрепче и вдруг согнулся пополам. Через мгновенье он уже валялся у подножья дуба, а голос Кувалды грохотал где-то в стороне.
      Гвоздик поднялся и глядя под ноги побрёл неизвестно куда. Он долго шёл, не замечая ничего вокруг, пока не почувствовал чьё-то нежное прикосновение. "Ковылинка! Так я на ковыльной полянке", - догадался гвоздик и попробовал оглядеться по сторонам.
      И вдруг недалеко от себя увидел чудесный маленький деревянный самолётик. Забыв про всё, он бросился вперёд. "Летать - это так здорово!" Но самолётик стоял поникший, опечаленный и едва поздоровался с ним.
      - Что с тобой? - спросил гвоздик.
      - У меня выпал болт, который держал пропеллер, и теперь я не могу летать. Вместо болта подошёл бы и гвоздь, но прямой, не такой, как ты.
      - А я и был прямой, - сказал гвоздик и чуть не заплакал.
      - Что ты, гвоздик, - заволновались ковылинки, - не расстраивайся. А то начнёшь ржаветь, как потерянный молоток. Он думает, что никому не нужен, и от тоски покрывается ржавчиной.
      - Где этот молоток? - заволновался гвоздик.
      - Здесь, рядом, на холме, - пропели ковылинки.
      И гвоздик помчался на холм.
      Молоток и в самом деле валялся на земле и уже начал покрываться ржавчиной.
      - Ой, как вы мне нужны! - кинулся к нему гвоздик, забыв даже поздороваться.
      - Неправда, - сказал молоток. - Я вам не нужен. А вы не нужны мне. Никто никому не нужен.
      - Да нет же, нет! - запротестовал гвоздик. - Вот послушайте. Вы нужны мне, я нужен самолётику, а самолётик нужен всем. Значит, мы с вами тоже нужны всем.
      - Так... а зачем же я нужен вам?
      - Чтобы выпрямить! - нетерпеливо воскликнул гвоздик. - И прибить пропеллер к самолётику.
      - Так что ж вы сразу не сказали! - Молоток вскочил и вслед за гвоздиком поспешил к самолётику.
      Там он положил гвоздик на пенёк и двумя ударами выпрямил его. Затем надел на гвоздик пропеллер и прибил к самолётику.
      - Отлично, - сказал самолётик. - Пассажиров прошу садиться.
      - В другой раз, - ответил молоток и задумчиво посмотрел в небо.
      Поблагодарив за помощь, самолётик радостно фыркнул, пропеллер закрутился, и они взлетели над деревьями. У гвоздика от восторга захватило дух. Они плыли в необозримой прозрачной голубизне, совсем рядом с ослепительно пылающим солнцем. А где-то далеко внизу остались теперь уже казавшиеся маленькими деревья, совсем незаметные муравейники и множество гвоздей и гвоздиков, ржавеющих без дела или забитых не на своё место...

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2009

Используются технологии uCoz