Михаил Есеновский. ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ М. Ю. ЕСЕНОВСКОГО И ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
КАКОЕ В МИРЕ ЧУДО?

 

Mихаил Есеновский
Периодический закон
элементов питания М. Ю. Есеновского
и его историческое значение

(на правах диссертации на соискание самой учёной степени)

 

Н а у ч н ы й   р у к о в о д и т е л ь:
Полунаумов А. С., заслуженный дегустатор России, вегетарианец Первой Мировой войны, художественный руководитель кулинарного детско-юношеского коллектива "Ням-ням".
О ф и ц и а л ь н ы е   о п п о н е н т ы:
Антисемёнов К. Б., создатель эзотерического культа еды, обладатель почётного титула "Кушать подано - 2008", лауреат Государственной премии "За демократию и гласность в пищеварении".
Контрсидоров В. В., председатель Тайного Ордена Чревоугодия и Обжорства, лидер общественного движения "За легализацию чавканья", главный режиссёр гастрономического театра мимики и жеста "Когда я ем, я глух и нем".

Колбаса - всему голова!
Ж. П. Беф-Строганов

      Наконец-то повара и домашние хозяйки всего мира могут вздохнуть с облегчением. Сбылась их вековая мечта. Вся система питания обрела единство и внутреннюю гармонию: профессором Университета мирового питания, доктором пищеварительных наук Михаилом Юрьевичем Есеновским открыта периодическая система элементов питания (таблица Есеновского), о необходимости которой всё время говорила мировая кулинария.
      Многие учёные на протяжении веков ломали головы над сложной проблемой: что объединяет между собой элементы питания? Почему некоторые из них так друг на друга похожи, а другие, наоборот, совершенно различны? На какие группы, отряды, классы можно подразделить пищу? Горячая - холодная? Вкусная - невкусная? Полезная - бесполезная? Первое - второе - третье?
      И вот ответ найден. Таблицу Есеновского вы можете найти в Приложении № 1. При первом же взгляде она поразит вас своей стройностью и логичностью. Что же позволило М. Ю. Есеновскому расставить элементы питания друг за другом в строгой последовательности от первого до 103-го элемента (именно столько питательных элементов открыто к настоящему времени)? Ответ прост: колбаса.
      Оказалось, что колбаса, этот божественный благоуханный цветок съедобного мира, этот источник радости, добра и света на нашей планете, символ прогресса, расцвета и плодородия, содержится в каждом без исключения элементе питания. Всё дело в её количестве. Обратимся к таблице. Например, в 100 граммах воды содержится 1 грамм колбасы (да-да, и в воде, как это ни удивительно, присутствует колбаса, хотя её там, конечно, совсем немного). Поэтому-то вода и занимает в таблице клетку № 1. В 100 граммах чая - 9 граммов колбасы, в капусте - 24 грамма, в сметане - 58, а в баранине - целых 79 граммов. Из-за этого чай Ch в таблице стоит под номером 9, капуста Кa - под номером 24, сметана Sm - под номером 58, а баранина В - под номером 79.
      Короче говоря, порядковый номер каждого элемента питания численно равен содержанию колбасы в 100 граммах этого элемента. Естественно, колбаса Kb имеет в таблице порядковый номер 100 1.
      Обращает на себя внимание то, что в таблице присутствуют элементы с порядковым номером больше 100. Как такое возможно? Дело в том, что следующие в таблице за колбасой так называемые "трансколбасные элементы" - круассан-марципан Kn, халва-пахлава Ha и щербет-рахат-лукум-чурек-земелах Zi - не существуют в природе, а выведены искусственным путём. Например, щербет-рахат-лукум-чурек-земелах получается в лабораторных условиях при бомбардировке разогретой до критической температуры рахатно-лукумной массы тяжёлыми ядрами грецких орехов. Необходимо отметить, что до сих пор учёным не удалось получить трансколбасные элементы со сроком жизни, превышающим хотя бы одну минуту. Как правило, они съедаются их же создателями в течение нескольких секунд после их получения.
      Таблица Есеновского включает в себя шесть периодов: жидкостный, крупяной, плодово-ягодный, рыбный, мясо-молочный и мучной (хлебный). Периодичность, то есть повторяемость, свойств элементов таблицы заключается в том, что при движении слева направо элементы становятся всё жиже и мягче, а при движении справа налево, наоборот - всё гуще и твёрже. Например, плодово-ягодный период начинается с жёсткой картошки К и заканчивается водянистым арбузом Аr, в мясо-молочном периоде твёрдый сыр Sy постепенно переходит в жидкое молоко M, а рыбный период, начавшись с воблы Vb, издающей при ударе о стол деревянный звук, завершается почти что жидкой икрой Х и Z.
      Особняком в таблице стоит правый вертикальный столбец, представляющий собой группу специальных элементов питания (сокращённо "специй"). Они не вступают в непосредственное взаимодействие с другими элементами таблицы, а просто при приготовлении пищи добавляются по вкусу.
      Элементы рыбного периода с 47-го по 53-й - форель F, осетрина Оs, балык Bl, омар Om, устрицы U, красная Х и чёрная Z икра - представляют собой группу "редкоземельных" элементов питания. Они обладают специфическим вкусом, в природе встречаются крайне редко и их добыча является чрезвычайно дорогостоящим предприятием.

 

Как пользоваться таблицей Есеновского

      Имея на вооружении таблицу Есеновского, вы можете составлять для вашего стола различные блюда с истинно научным подходом. Например, обычный процесс приготовления яичницы из трёх яиц с колбасой будет выглядеть в виде уравнения следующим образом:

Kb + 3Ya = KbYa3.

      Научная формула для котлеты: Gd5Hl3LuYa. Овсяная каша будет выглядеть так: М2SO4. А вот вам формула посложнее: V3Ka5K8Mr2La. Это щи. Шеф-повара высокого класса работают с ещё более сложными соединениями. Например, фрикассе по-амстердамски в горшочке под пикантным соусом "Альб-де-Десерт": F3ROk - HCl(OH)3. Или бланманже из буженины под шубой с запечёнными баклажанами и подливкой из маринованных в уксусе апельсинов:

Sv4(Gd2Ba)3 - CH - 2 [K3ApOm · H2Og].

      Таблица Есеновского позволяет не только объединять в различные блюда уже известные элементы периодической системы, но и предсказывать свойства новых элементов, ещё не известных кулинарной науке.

 

Приложение № 1

Периодическая система элементов питания
М. Ю. Есеновского


      Известен такой любопытный факт: свою таблицу М. Ю. Есеновский начал создавать ещё в советское время, когда никому не было известно о существовании такого элемента как йогурт I. Создание таблицы уже тогда позволило М. Ю. Есеновскому предсказать открытие в будущем нового элемента с порядковым номером 61 и оставить для него в таблице пустую клеточку между кефиром Ке и простоквашей Pr. Открытие йогурта через несколько лет после этого с блеском подтвердило научную достоверность таблицы Есеновского и ещё раз показало, что будущее не грозит периодической системе элементов питания разрушением, а обещает ей только развитие и надстройку.
      Действительно, 103-й элемент периодического закона отнюдь не последний и впереди нас ждёт ещё много интересных открытий. Можно предположить, что 104-й элемент таблицы Есеновского будет представлять собой очень сладкое вещество, несколько более рыхлое по сравнению со щербет-рахат-лукум-чурек-земелахом и одновременно чем-то неуловимо напоминающее по вкусу куриное мясо.
      Так что экспериментируйте, дорогие читатели, открывайте новые элементы питания, придумывайте для них названия и присылайте к нам в Университет мирового питания. Мы будем с нетерпением ждать результатов ваших кулинарных экспериментов.
      Для тех же, кто совершенно неискушён в кулинарной науке, мы можем предложить наиболее простое использование таблицы Есеновского - в качестве настольной игры. Для этого запаситесь набором игральных фишек (их количество зависит от числа участников предстоящих кулинарных баталий) и костью. По очереди бросая кость, продвигайте свою игральную фишку по клеткам таблицы, начиная с первого элемента питания и по направлению к последнему.
      При попадании на красные клеточки с надписями "перец", "хрен" и "горчица" вы сразу делаете отчаянные прыжки соответственно на 28, 46 или 64-ю клетки для того, чтобы запить и заесть эти очень специальные элементы апельсином, молочком или рыбкой.
      На клетке № 85 с надписью "лавровый лист" вы пропускаете сразу целых три хода, почивая на лаврах, так как слишком рано решили, что победа у вас в кармане.
      При попадании на жёлтые или розовые клетки мороженого и пирожного рядов скорость вашего продвижения вперёд уменьшается ровно в два раза, поскольку в таком окружении лучше не торопиться (выпавшая на игральной кости цифра округляется до чётной в меньшую сторону и затем делится на два).
      Селёдку (клеточка № 41) нужно запить водой, для чего вы возвращаетесь к самому началу игры. А с клеточек № 52 и № 53 ("красная икра" и "чёрная икра") вы сразу отправляетесь на хлебную 86-ю клетку, потому что без хлеба много икры не съешь.
      Впрочем, правила вы можете менять по собственному усмотрению в зависимости от вкуса (может быть, вы предпочитаете есть икру с колбасой). Тот, кто первым доберётся до последнего, 103-го элемента питания таблицы Есеновского, объявляется победителем. Ему присуждается право вписать в пустую 104-ю клетку периодического закона свой собственный элемент - например, "Кулебяка имени Николая", или "Повидло имени Нади Пономарчук из посёлка Верхние Каракоры". Желаем успеха!

 

Ваши отзывы о М. Ю. Есеновском и предложения ему
руки и сердца присылайте по адресу:

Москва, ул. Телячьих Нежностей,
дом № 3,141592653589793238462643383279502884197169,
квартира № 2,718281828459045235360287471352662497.

 

1 Некоторые учёные утверждают, что колбасы как самостоятельного элемента периодической системы не существует и она якобы представляет собой сложное соединение из говядины, свинины, воды и ещё некоторых веществ уже из других периодических систем не совсем питательных элементов. Однако М. Ю. Есеновский склонен считать это заблуждением. В подтверждение он приводит данные геологической экспедиции, обнаружившей в 1992 году в районе города Семиколбасска доисторические залежи колбасы. Проведённые анализы показали, что возраст колбасы составляет 15 миллионов лет, то есть месторождение колбасы возникло задолго до того, как на Земле появились говядина и свинина.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2011

Яндекс.Метрика