Ксения Драгунская. МЕХОВЫЕ ЗВЁЗДЫ
ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

 

Ксения Драгунская
Меховые звёзды
(из книги "Мужское воспитание")

 

 

Осенью мы приехали в деревню. Там было совсем по-другому, чем летом. Пусто, тихо, и пахло дымком.
      Пока мы шли от автобусной остановки, мы мечтали, что придём домой и сядем пить чай с яблоками.
      Дома была Нелли Олеговна. Она сидела на терраске и читала яркий журнал с картинками. Там было крупными буквами написано: "Сенсация! Учёные знают, какие булки есть, чтобы похудеть".
      - Между прочим, - сказала Нелли Олеговна обиженно. - Под крыльцом кто-то пищит.
      Нелли Олеговна живёт в нашем доме с весны до самого первого снега. "Мне нужен свежий воздух", - говорит она таким голосом, что сразу ясно - ей он действительно нужен, а все остальные как-нибудь обойдутся.
      Нелли Олеговна нам даже не бабушка. Она подруга дедушки. Вместе учились в художественном институте. Когда два года назад дедушка заболел и попал в больницу, откуда ни возьмись появилась Нелли Олеговна, стала навещать его, мешками тащить полезные гостинцы и витамины, и всегда ухитрялась оказаться возле дедушки гораздо первее мамы, папы, тёти Оли и дяди Димы.
      Нам всем было ужасно жалко дедушку. Ведь он привык быть молодым, носить джинсы и ботинки "казаки", собирать седые волосы в хвостик, говорить "кайф", "клёво" и другие старинно-молодёжные слова.
      А тут надо лежать в больнице, пить пилюли, терпеть уколы. К тому же всё время Нелли Олеговна с гостинцами…
      Как только дедушка выздоровел, он быстро собрался и уехал в Австралию, рисовать кенгуру. "Берегите Нельку", - сказал он нам на прощанье.
      - Под крыльцом кто-то систематически пищит, и с этим надо что-то делать, - обиженно сказала Нелли Олеговна.
      - Да, это серьёзно, - вздохнул папа. - Если бы просто кто-то пищал, это ещё полбеды, а вот если систематически… Пиши пропало…
      - Мыши? - догадалась мама.
      - Надо их покормить, - решил папа. - Мол, смотрите, мыши, мы с вами дружим, и вы тоже ведите себя прилично. А то они от голода всё прогрызут.
      - Пойду покрошу им немножко сыра, - сказал я.
      - Мне кажется, - сказал папа, - что им нужна хорошо разваренная овсяная каша с тушёнкой. Много.
      - Не лопнут они? - засомневалась мама.
      - Обычные мыши любят сыр, но эти, наши, под крыльцом - овсянку с тушёнкой.
      Мы сварили кашу с тушёнкой, целый тазик. И оставили около крыльца.
      Через некоторое время папа вышел покурить и что-то очень долго не возвращался обратно. Мы с мамой тоже выглянули.
      Вокруг тазика с кашей стояла бородатая собака с четырьмя щенками, а папа смотрел на них, и лицо у него было такое довольное, словно он всю жизнь мечтал увидеть, как барбосы едят кашу.
      - Здравствуйте, мамаша, - сказала мама собаке.
      Собака подмигнула маме и стала есть дальше. Мы хотели погладить всё это семейство, но они поели и полезли обратно под крыльцо, систематически пищать.
      Мамашу мы назвали Собака-Мамаша. Красивое двойное имя. А щенков мы назвали Паскаль (потому что сперва он на нас скалился), Автор (потому что лает), Ашан и Мега (потому что это простые и понятные слова).
      Папа отключил мобильный, и мы остались на несколько дней, жить в деревне и воспитывать щенков. Мы варили им кашу, купали в тазике. Они совсем быстро к нам привыкли, Собака-Мамаша им объяснила, что мы хорошие, и теперь их можно было сколько угодно носить на руках, дрессировать или просто целовать.
      Есть ли на свете что-нибудь лучше, чем взять на руки такого вот круглого тёплого щенка и целовать его в бархатные щёки и ушки? Это даже лучше, чем найти белый гриб и тут же поцеловать его в крепкую шляпку.
      А Нелли Олеговна ужасалась и всё хотела протереть мне руки и губы марганцовкой.
      Дней через пять папа включил мобильный и сказал:
      - Да, никто за эти дни наш офис так и не поджёг… И не утопил. Значит, придётся ехать на работу. Надо собираться в город. А щенки пусть пока подрастают. Будем думать, как их устроить.
      - То есть, я не совсем понимаю, - обиженно сказала Нелли Олеговна. - Значит, вы все уедете, а я останусь тут, носиться со щенками?
      Я тут же решил, что это такой вид спорта, - брать охапку щенков и носиться с ними туда-сюда. Соревнования на скорость. И на выносливость. Я представил себе, как Нелли Олеговна носится со щенками, и чуть не расхохотался. Посмотрел на маму и понял, что она представила то же самое.
      Когда мы с мамой перестали хохотать, мы объяснили папе про этот новый вид спорта. Через некоторое время он тоже перестал смеяться, и мы все вместе пообещали Нелли Олеговне, что пристроим щенков, чтобы ей не пришлось с ними носиться.
      Ну, тут мы опять не выдержали и хохотали ещё полчаса…
      А у мамы есть одноклассник, знаменитый певец Вирус. Да, тот самый, который с длинными зелёными волосами и чёрным маникюром поёт таким голосом, как будто гоголя-моголя объелся. Они с мамой с первого класса дружат. Даже с детского сада. Мне никто не верит, что Вирус иногда заходит к нам в гости. Думают, он вообще на облаке живёт или в пробирке какой… Ну мы-то знаем, что он Петя Радченко, говорит нормальным голосом и любит жареную картошку.
      - Ладно, Орлова, - сказал маме знаменитый Вирус. - Ты меня выручала, молочную лапшу с пенками за меня съедала… Друг я тебе всё-таки или редиска распоследняя? Выручу. Сейчас администратору позвоню. Чтобы охрану усилили. А то ведь давка начнётся…
      После своего концерта Вирус раздавал щенков прямо со сцены. Всякие девушки и тётеньки, которые его обожают, просто дрались, чтобы заполучить пузатого дворняжного щена! Ведь это не просто из-под крыльца барбос, а из рук звезды. Знаменитый, можно сказать, щенок. Сам уже звезда.
      Вот как надо решать проблему бездомных животных.
      Про это даже по радио передавали, в рубрике "Забавные происшествия". Мы слушали это по радио, когда приехали в деревню в следующий раз, перед снегом, эвакуировать Нелли Олеговну.
      - Правда, пусть каждая звезда, у нас ведь их навалом, раздаёт своим фанатам щенков и котят, - решила мама. - Бездомных животных всё-таки меньше, чем бессобачных и бескотятных людей.
      И тут Собака-Мамаша спокойно вылезает из-под крыльца, а за ней вылезает ещё щенок, бородатая девочка с большими ушами… Выходит, Собака-Мамаша припрятала себе одну дочку, чтобы не скучно было.
      Мы с папой и мамой быстро друг друга пересчитали и выяснили, что нас трое, бессобачных людей. И что мы вполне можем взять себе Собаку-Мамащу с дочерью.
      И мы повезли их в поезде. Мамашу с дочерью и Нелли Олеговну. Её было трудно затащить в вагон, всё-таки она уже старенькая и довольно увесистая.
      "Не можешь самостоятельно залезть в общественный транспорт - не крась губы", - сказал потом папа, и я решил, что этот лозунг надо где-то привесить.
      Всю дорогу я грел и целовал щенка. А Нелли Олеговна ужасалась и делала замечания маме, что она не делает мне замечания. Она так нервничала, что даже совсем перестала читать красивый журнал с надписью на обложке: "Сенсация! Филипп Киркоров оказался пришельцем".
      Рядом с нами сидел седой дядя с красивой тростью. Наверняка профессор или народный артист из старых фильмов. Он смотрел и слушал, как Нелли Олеговна ахает и охает, а потом не утерпел:
      - Вы извините, что я вмешиваюсь. Но как заслуженный врач, хочу сказать. От собаки человек не может ничем заразиться. Потому что у человека одни болезни, а у собак - другие. Конечно, на всякий случай не надо трогать незнакомых собак, это понятно. Потрогал - вымой руки с мылом, и ничего страшного с тобой не случится. А вот от таких журналов с сенсациями как раз может развиться заболевание. Полное ослабление ума. И человек станет овощем. Вот вы, мне кажется, в один прекрасный день можете проснуться тыквой.
      Нелли Олеговна обиделась и отвернулась к окну.
      Дома мы выкупали щенка и назвали Дочерью. И они с Собакой стали нашими. Меня даже в классе все ещё сильней зауважали, ведь больше ни у кого дома не живёт Собака с Дочерью.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2016