Электронные пампасы: АВТОРА!
АВТОРА!

 

Марина Бондарева

 

Марина Бондарева

Девка в белой шушке
Марина Бондарева в девичьем костюме
села Секирино Скопинского уезда
Рязанской губернии

1968 год, деревня Кушуново Скопинского района Рязанской области. Шестилетняя девочка, принятая в дом дяди, Бондарева Ивана Егоровича. Дед, бабушка, прабабушка - двенадцать человек в большой, даже по деревенским меркам, семье. Это потом я узнала, а поняла гораздо позднее, что мамы у меня не стало по трагической случайности, когда мне было два года. Четырьмя годами позже и отец шагнул в другую, отсечённую от большого мира жизнь, из которой вернулся через шесть лет. Другим.
      Первой моей книгой был не букварь, а "Звёздочка". С портфелем я гордо ходила в трёхклассную деревенскую школу, получала задание, выполняла его дома и снова возвращалась в школу.
      Только через год я пойду в эту школу по-настоящему, по возрасту. И на всю жизнь запомню запах яблок из старого школьного сада, чернильницу в углублении деревянной парты, огонь в большой белой печке, которую имел право растапливать самый лучший из нас. А ещё - большой книжный шкаф, гордо именуемый библиотекой.
      Через три года я пойду в другую школу. За три километра от дома, в селе Вердерево. Помню большой клетчатый бабушкин платок, прятавший меня в самые лютые морозы. Помню её взгляд и взмах руки, провожающие меня по тропке до колодца. Столбы, помогающие найти дорогу сквозь метель. Дорогу мимо деревенского кладбища.
      Училась легко. Слишком легко. Спасибо моим мудрым учителям, нагружавшим меня сверх меры, - благодаря им перевод в школу города Одинцово Московской области дался безболезненно.
      Через год я вернулась назад. Самым сильным воспоминанием был стыд, когда узнала, что соседи по лестничной клетке кормили меня по очереди, приглашая поиграть со своими детьми.
      Московский автовокзал. Простой деревенский мешок и слова бабушки Агафьи: "Эта Москва тебе больше не нужна…"
      Восьмилетнюю школу я закончила в том же селе Вердерево с одной четвёркой - по труду. Но уже тогда я умела её оценить, потому что у Юлии Петровны Баженовой она равнялась шести с половиной.
      Скопинский сельскохозяйственный техникум - с отличием. Курсы кружевоплетения - с отличием. И работа слесарем, секретарём, лаборантом электротехники, преподавателем кружевоплетения в художественной школе. Приобрела специальность швеи-мотористки. Закончила с отличием компьютерные курсы. Имею права водителя и не имею ни автомобиля, ни компьютера. Торговала мороженым с уличного лотка, работала менеджером по продажам керамики…
      Вышла замуж. Родила дочку - Маринку-младшую. Дала ей высшее гуманитарное образование - за неё и за себя.
      Влюбилась раз и навсегда в мир нашего народного этнического костюма. Собираю, реставрирую, создаю авторские копии.
      Люди. Уникальные. Неповторимые. Книга, которую можно читать бесконечно.
      Организовала в одной из школ нашего города детскую творческую мастерскую "Радужные крошки", где учила детей создавать русскую тряпичную куклу, возвращая её из небытия.
      По приглашению начальника управления культуры Скопинского района Надежды Павловны Васильевой стала вести практические занятия по истории местного народного костюма и русской тряпичной кукле-домоделке, включая её местные варианты.
      Следствием этих занятий стало создание в феврале 2009 года этнического клуба "Скопинские понёвницы", ядром которого являются работники культуры нашего района, а постоянными участниками - старожилы сёл и деревень, учащиеся школ и все те, кто думает о том, "чтоб не перестала память родителей наших и наша, чтоб свеча не угасла…".
      Время непрерывно для тех, кто умеет его удержать.
      Пишу и издаю (если удаётся) стихи, сказки, смешные и грустные рассказы и зарисовки.
      Собираю, реставрирую, создаю авторские реплики на базе подлинных тканей и фрагментов нашего крестьянского народного костюма - потрясающего понёвного комплекса с особинкой-"визиткой" для каждого села.
      Создала и продолжаю пополнять коллекцию авторской обучающей этнографической тряпичной куклы.
      Узнавание интересно и азартно. Труд - при таких составляющих - незаметен.

Благодарю вас
за возможность
поделиться с другими радостью
узнавания мира.

Искренне и радостно,
Марина Викторовна Бондарева.

 

Читайте в "Пампасах":

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2010